16+
Пятница, 18 октября 2019
  • BRENT $ 59.85 / ₽ 3838
  • RTS1353.49
9 октября 2019, 18:53 Компании

Uniper: Европе не хватит газа из «Северного потока — 2»

Лента новостей

Глава компании оценил объем дефицита газа в будущем от 100 млрд до 300 млрд кубометров в год

Запуск «Северного потока — 2» не удовлетворит растущий спрос на газ в Европе в будущем. Об этом сообщил главный исполнительный директор Uniper Андреас Ширенбек. Концерн является одним из партнеров «Газпрома» по трубопроводу.

Глава Uniper отметил, что в перспективе объем дефицита газа в Европе оценивается в диапазоне от 100 млрд до 300 млрд кубометров в год. Это связано не только со снижением уровня добычи газа в Западной Европе, но и планами ряда стран отказаться от угольной и атомной генерации. По его словам, для обеспечения стабильности энергосистемы в регионе при отсутствии новых проектов прокладки газопроводов необходимо развивать СПГ-бизнес.

Ширенбек сообщил, что международный энергетический концерн Uniper следит за ситуацией с возможными санкциями США в отношении «Северного потока — 2», но финансирование проекта уже завершено. «На сегодняшний день мы можем отметить, что санкции направлены практически только на тех, кто занимается трубоукладкой. Кроме того, проект уже профинансирован. У нас нет сумм, которые подлежат оплате. Все проплачено, контракты заключены еще за год до того, как появилась тема возможных санкций», — сказал глава Uniper.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Маршрут газопровода проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Согласие на строительство в настоящее время не дала только Дания, напоминает ТАСС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию