16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 60.27 / ₽ 3870
  • RTS1329.63
10 октября 2019, 09:52 Финансы

«Реверанс» бизнесу? Минфин готов отложить ужесточение налогового режима для богатых

Лента новостей

Решение об изменении критериев налогового резидентства еще не принято, вопрос нужно обсуждать с бизнесом, заявил глава министерства Антон Силуанов

Фото: depositphotos.com

Минфин повременит с ужесточением налогового режима для богатых. Как сообщает «Интерфакс», об этом на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей заявил министр финансов и первый вице-премьер Антон Силуанов.

Речь идет о критериях налогового резидентства. Сейчас, если россиянин проводит на родине всего полгода, он перестает быть налоговым резидентом страны и, соответственно, платит личные налоги в других странах.

Ранее Минфин предложил сократить этот срок до трех месяцев. То есть, если живешь в России хотя бы 90 дней, то и налоги надо платить здесь. Но сейчас Антон Силуанов заявил, что решение еще не принято и его нужно обсудить с бизнесом.

Что думает об этом деловое сообщество? Комментирует глава «НДВ-групп» Александр Хрусталев.

Александр ХрусталёвАлександр Хрусталев глава компании «НДВ-недвижимость» «Готовность Минфина провести некий диалог с бизнесом, как поступить с налоговым резидентством, мне кажется, это такой реверанс на фоне постоянных антиреверансов, где пытаются ужесточить политику, связанную с налогами, с резидентством. Безусловно, любое государство старается сделать так, чтобы граждане платили налоги стране, откуда вышли, где создается бизнес и прочее. По моему мнению, это сильно ни на что не повлияет, и, конечно, это изменит распорядок бизнесменов, которые умудряются полгода находиться за рубежом для того, чтобы быть нерезидентом. Значит, они будут находиться несколько больше там. Мне кажется, на сегодняшний день законы, которые есть у нас, антибизнес-климат все равно, несмотря ни на какое резидентство, будут продолжать выталкивать бизнес за пределы Российской Федерации».

Кроме того, Минфин планирует ввести понятие «центр жизненных интересов». Это местонахождение бизнеса, недвижимости и семьи. И если эти интересы в России, то гражданина планируют признавать российским налоговым резидентом, даже если он здесь почти не живет.

Подобные понятия есть и в других странах, однако срок нахождения в стране в основном все те же полгода, рассказывает партнер юридической компании «Нортия ГКС» Алексей Мельников.

Алексей Мельников партнер юридической компании «Нортия ГКС» «Критерий 90 дней практически не применяется в странах Евросоюза. В большинстве этих стран применяются четыре критерия, связанных с постоянным жилищем, центром жизненных интересов, местом проживания, гражданством и так далее. Но срок пребывания в стране в основном находится вокруг полугода. А такие сокращенные сроки, как 90 дней, в большинстве своем применяют страны, которых можно назвать налоговыми гаванями, — Кипр, Мальта и прочие, которые заманивают к себе налоговых резидентов других стран».

Как сказал представителям крупного бизнеса Антон Силуанов, изменения не будут неожиданными, как «черт из табакерки».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию