16+
Вторник, 15 октября 2019
  • BRENT $ 59.16 / ₽ 3804
  • RTS1321.13
10 октября 2019, 07:20 Политика

СМИ: двух палачей ИГ хотят предать суду в США

Лента новостей

Они обвиняются в причастности к казням американских и западных заложников

Американские военные взяли под собственную охрану несколько десятков террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ), в том числе двух человек из британской ячейки организации, обвиняемых в причастности к казням американских и западных заложников, пишет газета The Washington Post. Перевод статьи приводит газета «Известия».

Боевики были задержаны с целью предания их суду США, двое из них, предположительно палачи, были доставлены в Ирак. Это пара британцев, часть группы из четверых боевиков, прозванных «Битлз» за английское произношение. Александа Котей и Эль Шафи Эльшейх обвиняются в причастности к казням иностранцев из западных стран, которые снимались на видео. Ранее генеральный прокурор США Уильям Барр попросил президента США Дональда Трампа сделать задержание этих палачей приоритетным, чтобы привлечь к ответственности в американском суде. Генпрокурор также отметил, что глава Белого дома немедленно согласился.

Всего под охраной США на данный момент находятся около 40 человек, которые считаются важными фигурами в ИГ. Власти намерены поместить их в безопасные места таким образом, чтобы убедиться, что они не сбегут от правосудия. Ранее террористов содержали в маленьких тюрьмах на северо-востоке Сирии, которыми управляли сирийские курды. Сейчас курды уводят охранников из этих объектов, чтобы противостоять турецкой армии.

Главарь «Битлз» Мохаммед Эмвази по прозвищу Джихади Джон был ликвидирован в Сирии в ноябре 2015 года. Еще один из палачей, Эйн Лесли Дэвис, был задержан и осужден в Турции по обвинениям в терроризме.

Президент Турции Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале операции «Источник мира» на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и ИГ. Турецкая авиация в тот же день нанесла удары по городу Рас эль-Айн в сирийской провинции Хасеке. Авиаударам подвергся еще один сирийский город на границе с Турцией — Телль-Абъяд. Позднее было объявлено о начале наземной части операции. По последним данным Минобороны Турции, военные после начала операции «Источник мира» нанесли удары по 181 цели курдских формирований на севере Сирии.

ЕС призвал Турцию прекратить «одностороннюю военную акцию» на северо-востоке Сирии, с осуждением выступили и ряд арабских стран, генсек ООН выразил чрезвычайную обеспокоенность в связи с этими событиями. Совбез ООН призывал все стороны к сдержанности. Президент США Дональд Трамп заявил, что США не одобряют военную операцию Турции в Сирии и считают это «плохой идеей».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию