16+
Вторник, 15 октября 2019
  • BRENT $ 59.16 / ₽ 3804
  • RTS1321.13
10 октября 2019, 10:44 Политика

Памфилова рассказала Путину о «беспрецедентной по цинизму» кампании в Петербурге

Лента новостей

При этом глава ЦИК отметила, что избирательная кампания 2019 года прошла довольно хорошо

Избирательная кампания 2019 года, завершившаяся единым днем голосования 8 сентября, прошла довольно хорошо, почти все кандидаты были зарегистрированы и явка была высокая. Об этом заявила глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова на встрече накануне вечером с президентом РФ Владимиром Путиным, передает ТАСС.

«Вообще, кампания, как никогда, прошла довольно хорошо», — сказала глава ЦИК, напомнив, что выборы разных уровней затронули все 85 регионов страны. «Явка довольно высокая, вообще, живо прошли выборы — свыше 40% [явка]. То есть говорить, что они [выборы] были скучными, — это не так. Прошли свободно выборы, у нас очень низкий процент отказов [кандидатам], ниже 6,5%, <...> то есть практически все были зарегистрированы», — продолжила Памфилова. Она также назвала прошедшие выборы конкурентными.

При этом Памфилова отметила, что нельзя не упомянуть «две такие точки горячие», которые были на этих выборах, — кампания в Мосгордуму и муниципальные выборы в Санкт-Петербурге. В частности, по словам главы ЦИК, муниципальные выборы в Северной столице были «беспрецедентными по цинизму и нарушениям».

«У нас практически не было замечаний и жалоб по поводу выборов губернатора [Санкт-Петербурга], но по муниципальным — это беспрецедентная была кампания по цинизму и нарушениям», — подчеркнула глава ЦИК. Она отметила, что по итогам муниципальных кампаний в прошедший единый день голосования всего поступило 176 исковых заявлений в суды из восьми регионов. Из них 77% исков касаются именно муниципальных выборов в Петербурге.

Глава ЦИК также назвала «скандальным» «сопровождение выборов в Мосгордуму». «И именно по этому поводу я хочу вас проинформировать о ряде предложений [Центризбиркома]», — сказала глава комиссии. По ее словам, «система сбора и проверки подписей устарела и там были проблемы». «Вот мы предложения по этому поводу подготовили», — подчеркнула Памфилова.

«Мы готовы за все отвечать, но должны быть определены полномочия, чтобы это была все-таки единая избирательная система — это не значит, что вертикаль жесткая, но чтобы люди несли ответственность за то, что они делают, и не ориентировались на местного князька, а все-таки ориентировались и на проблемы города, и на проблемы государственные. Это все возможно в рамках закона и конституции», — заключила глава ЦИК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию