16+
Вторник, 15 октября 2019
  • BRENT $ 59.16 / ₽ 3804
  • RTS1321.13
10 октября 2019, 11:32 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Минобороны Турции: все обозначенные цели в Сирии захвачены

Лента новостей

Операция успешно продолжается в соответствии с планами, отметили в ведомстве

Вооруженные силы Турции захватили обозначенные цели в соседней Сирии. Об этом заявляет Минобороны Турции, передает ТАСС. «Операция «Источник мира» успешно продолжалась в течение ночи и проводилась как с воздуха, так и на суше. Были захвачены обозначенные цели. Операция успешно продолжается в соответствии с планами», — отмечается в коммюнике.

Минобороны республики не уточняет, о каких конкретно населенных пунктах идет речь. Однако турецкие СМИ сообщают, что армии за ночь удалось взять под контроль несколько деревень в окрестностях города Рас эль-Айна. Он расположен в провинции Хасеке. В ней турецкие военнослужащие демонтировали бетонные заграждения напротив города Телль-Халаф и готовятся начать вторжение на данном участке границы. По некоторым данным, в среду, 9 октября, турецкая артиллерия уже вела обстрелы населенных пунктов в долине реки Хабур, где находится Телль-Халаф — один из центров древней месопотамской цивилизации на севере Сирии. В этом районе проживают христиане-ассирийцы, которые считаются религиозно-этническим меньшинством в Хасеке.

Анкара 9 октября объявила о проведении на севере Сирии новой военной операции «Источник мира», которая началась с авиаударов ВВС республики по позициям курдских формирований. Целью операции является создание на севере Сирии буферной зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы и куда, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Сирийское государственное агентство САНА назвало операцию агрессией, мировое сообщество осудило действия Анкары. Великобритания, Германия и Франция запросили проведение заседания Совета Безопасности ООН.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию