16+
Вторник, 15 октября 2019
  • BRENT $ 59.16 / ₽ 3804
  • RTS1321.13
10 октября 2019, 13:15 ФинансыМакроэкономика

Росстат обнаружил экономическое чудо в Дагестане

Лента новостей

Местные индивидуальные предприниматели зарабатывают больше московских в три раза

Средняя выручка одного ИП в Дагестане в прошлом году — 19,6 млн рублей, а в более экономически благополучной Москве этот показатель составил 6,4 млн, свидетельствуют данные Росстата. Журнал Forbes попытался разобраться, как это произошло.

Статистика говорит, что индивидуальные предприниматели из Дагестана оказались лидерами по объему выручки. В республике зарегистрированы 21 300 индивидуальных предпринимателей, в Москве — 212 400. На втором месте по размеру выручки за прошлый года с большим отрывом идет Сахалинская область (средний доход индивидуального предпринимателя — 10,3 млн рублей).

Данные Росстата отличаются от данных ФНС: по подсчетам налоговой службы, в Дагестане в 2018 году каждый индивидуальный предприниматель в среднем выручил 1,4 млн рублей, в Сахалинской области — 3,4 млн рублей. Данные по Москве у двух ведомств совпадают.

Год назад в Дагестане, согласно данным Росстата, была аналогичная ситуация — он был на первом месте с показателем средней выручки на одного ИП 18,5 млн рублей, а Москва — на 18-м месте с 7,3 млн рублей.

Росстат по запросу Forbes перепроверил данные средней выручки ИП Дагестана и не нашел в них ошибки. По наблюдению ведомства, у региона есть определенная специфика. Многие крупные магазины и супермаркеты оформлены как индивидуальные предприниматели, чего нет в других регионах. На такие компании приходится 50% всей розничной торговли Дагестана, говорится в ответе Росстата. Еще 35% обеспечивают ярмарки и работающие на них ИП.

Различие в данных Росстата и ФНС объясняется разными методиками. В Росстате подсчет показателей работы предпринимателей в рознице проводится выборочным методом. Сотрудники ведомства выезжают на рынки и проводят личные интервью с индивидуальными предпринимателями. В 2018 году сотрудники Росстата обследовали на розничных рынках более 10 тысяч мест. «При ответе сотрудникам территориального органа государственной статистики предприниматели не занижают объемы выручки», — предположила пресс-служба Росстата.

ФНС получает свои данные из налоговых деклараций и базы данных начислений налогов по специальным налоговым режимам — упрощенной системе налогообложения (ставка 6%), единого налога на вмененный доход (15%) и единого сельскохозяйственного налога (6%).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию