16+
Вторник, 15 октября 2019
  • BRENT $ 59.16 / ₽ 3804
  • RTS1321.13
10 октября 2019, 16:01 Право

Защита генерала СК Дрыманова ходатайствует о возвращении дела прокурору

Лента новостей

В ходе предварительного слушания в Мосгорсуде гособвинитель попросила оставить генерала в СИЗО еще на полгода, а защита — вернуть дело прокурору

Обновлено в 16:23

Защита ходатайствует о возвращении на доследование громкого дела о получении взятки в размере 1 млн долларов бывшими высокопоставленными сотрудниками Следственного комитета России (СКР), среди которых генерал-лейтенант в отставке Александр Дрыманов.

Соответствующее ходатайство, как передает корреспондент Business FM, адвокаты троих подсудимых заявили в ходе предварительного слушания в Мосгорсуде. Оно проходит в закрытом режиме. «Защита заявила ходатайство о возвращении дела прокурору в связи с нарушениями, допущенными в ходе расследования, которые, на наш взгляд, препятствуют рассмотрению дела по существу», — сообщил Business FM защитник одного из подсудимых Михаила Максименко Андрей Гривцов. По его словам, адвокаты также ходатайствовали об исключении ряда доказательств как недопустимых.

В свою очередь прокурор Милана Дигаева ходатайствовала о продлении срока ареста на полгода подсудимым Александру Дрыманову и Алексею Крамаренко. «Защита против этого возражала», — сказал Гривцов. Он напомнил, что его клиенту Михаилу Максименко по данному делу вообще не избрана никакая мера пресечения, так как ранее он был осужден на 13 лет колонии по другому эпизоду и находится под стражей.

После того как гособвинитель высказала свое мнение по ходатайствам защиты, судья Сергей Груздев удалился на вынесение постановления. Оно будет оглашено 11 октября в 15:00. Дело Дрыманова, Крамаренко и Максименко имеет гриф «совершенно секретно». В ходе предварительного слушания защита в случае невозврата дела прокурору просила слушать его в открытом режиме, прокуратура же настаивала на закрытом разбирательстве.

Бывший главный следователь Москвы Александр Дрыманов был арестован 17 июля 2018 года за получение взяток в крупном и особо крупном размере (ч. 6 и ч. 5 ст. 290 УК РФ). Ему вменяются два эпизода. По версии следствия, он и его соучастники получили 1 млн долларов от девелопера Дмитрия Смычковского за освобождение из-под стражи «авторитета» Андрея Кочуйкова. Последнего называют правой рукой Захара Калашова по прозвищу Шакро Молодой.

Второй эпизод связан с получением карточки с 9,8 тысячи евро за покровительство по службе его первому заместителю Денису Никандрову. Дрыманов вину не признает. Вместе с ним по делу проходят бывший глава Следственного управления СК по ЦАО столицы, полковник юстиции Алексей Крамаренко и экс-начальник Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР полковник Михаил Максименко. Двадцатого апреля 2018 года Мосгорсуд приговорил последнего к 13 годам лишения свободы и штрафу в 165 млн рублей за получение двух взяток, в том числе 500 тысяч долларов за освобождение Андрея Кочуйкова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию