16+
Вторник, 15 октября 2019
  • BRENT $ 59.16 / ₽ 3804
  • RTS1321.13
10 октября 2019, 17:12 Общество

Минюст ФРГ назвал атаку в Галле правоэкстремистским терактом

Лента новостей

Глава ведомства заявила, что власти Германии должны предпринять больше усилий по защите евреев в стране

Нападение в Галле является правоэкстремистcким террористическим актом, совершенным преступником-одиночкой. Об этом заявила министр юстиции ФРГ Кристине Ламбрехт.

«Мы исходим из того, что он действовал, руководствуясь антисемитскими, правоэкстремистскими мотивами и имел целью еврейскую общину в синагоге в Галле», — подчеркнула Ламбрехт. По ее словам, благодаря случайному стечению обстоятельств преступнику не удалось проникнуть в религиозное учреждение. Глава Минюста подчеркнула, что власти ФРГ должны предпринять больше усилий по защите евреев в Германии.

В свою очередь генпрокурор Петер Франк сообщил, что в автомобиле подозреваемого было обнаружено около четырех килограммов взрывчатки. По его словам, преступник хотел зайти в синагогу и убить большое число людей, устроив бойню. Генпрокурор сообщил, что злоумышленник имел при себе много оружия и действовал по сценарию стрелка из новозеландского Крайстчерча, который совершил теракты в мечетях.

Федеральная прокуратура обвиняет Штефана Б. в «убийстве» двух человек и «попытке убийства» девяти человек, а также других правонарушениях. Как сообщил Франк, полиция выясняет, были ли у мужчины сообщники, как он получил доступ к оружию, как произошла его радикализация, передает ТАСС.

Девятого октября у синагоги и турецкой закусочной в Галле произошла стрельба, в результате которой погибли два человека. Нападение произошло в Йом Киппур — день поста, покаяния и отпущения грехов в иудаизме. Полиция задержала подозреваемого — гражданина ФРГ Штефана Б. По данным следствия, он попытался проникнуть в синагогу, где на тот момент находились более 50 человек, но у него это не получилось, так как дверь забаррикадировали изнутри. После неудачной попытки мужчина убил случайную прохожую и обстрелял турецкую закусочную. Преступление подозреваемый снимал на камеру и вел прямую передачу по стриминговому сервису.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию