16+
Суббота, 19 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
11 октября 2019, 05:33 Компании

Нельзя стрелять себе в ногу: «Яндекс» раскритиковал законопроект об ограничении иностранного владения значимыми информресурсами

Лента новостей

Принятие документа ограничит доступ российских IT-компаний на международные финансовые рынки, негативно скажется на отрасли и на экономике в целом

Фото: Виктор Васенин/ТАСС

Законопроект был внесен в Госдуму в последний день весенней сессии малоизвестным депутатом-единороссом Антоном Горелкиным. Он предлагает ограничить долю иностранного участия в значимых информационных ресурсах 20% голосующих акций. По мнению депутата, это нужно для обеспечения технологической независимости и безопасности российской инфраструктуры интернета.

Определения значимых ресурсов в документе нет. Но сам автор говорил, что речь идет конкретно о «Яндексе» и Mail.ru. Что касается последней, еще в июле там заявили, что законопроект не коснется Mail.ru Group, хотя в этом есть сомнения. Теперь же компания и вовсе отказалась от комментариев. А вот «Яндекс» молчать не стал и вновь раскритиковал законопроект, причем почти в тех же выражениях, что и летом.

Депутаты или те, кто за ними стоит, пытаются еще больше ограничить деятельность «Яндекса» — теперь глобальной компании, которая добилась всего сама, без помощи российского государства. Это вызывает тревогу, говорит президент компании «Московские партнеры», профессор Высшей школы экономики Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Мы действительно гордимся «Яндексом». Мы считаем, что это очень хорошая технологичная компания. Я полностью на стороне генерального директора «Яндекса». Считаю, что происходит в лучшем случае недостаток понимания процессов. А в худшем — желание законсервироваться, закрыться. Либо мы — часть открытого мира и мы с ним конкурируем (иногда неплохо конкурируем), или мы некая чучхеизированная страна, которая, по сути своей, знаете, деградирует медленно, но верно».

Сотрудники двух интернет-компаний говорили, что депутат Горелкин внес законопроект по просьбе сотрудников администрации президента. Ряд ведомств, в том числе Роскомнадзор и антимонопольная служба, инициативу поддержали, правда, с оговорками.

В то же время представитель Минкомсвязи, выступая в Госдуме, заявила, что министерство направило в правительство проект отрицательного отзыва на этот законопроект. Что, впрочем, совсем не означает, что позицию Константина Носкова, который и раньше выступал против законопроекта, поддержит весь кабмин. Речь идет уже не только о судьбе самого «Яндекса», отмечает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Понятное дело, что у «Яндекса» есть материальный интерес, но такую позицию он публичную заявляет, потому что чувствует поддержку умеренных групп внутри элиты. Если бы разногласия заключались только в материальных вопросах, то силовая корпорация могла бы предложить «Яндексу» компенсацию. Если сейчас следует такое заявление таких позиций — речь идет о том, что прагматики пытаются использовать ситуацию вокруг условного «законопроекта «Яндекса» для того, чтобы ограничить экспансию силовой корпорации».

Возвращаясь к «Яндексу». Больше 80% акций компании находятся в свободном обращении, но миноритарии вряд ли могут влиять на политику компании. Около 50% голосующих акций, по словам аналитиков, принадлежат сооснователю компании Аркадию Воложу, а «золотая акция», как известно, находится у Сбербанка. И зачем тогда еще больше усложнять жизнь «Яндексу», не очень понятно. Тем более что компания выполняет все требования российского законодательства, в отличие от того же Facebook или Google.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию