16+
Воскресенье, 20 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
11 октября 2019, 09:42 Финансы

В России хотят изменить условия выплаты пособия по уходу за ребенком

Лента новостей

Минтруд считает, что выплаты должен получать тот, кто фактически ухаживает за ребенком

Минтруд РФ предложил изменить условия выплаты пособия по уходу за ребенком до полутора лет. По мнению ведомства, его должен получать тот, кто фактически ухаживает за ребенком и уделяет этому достаточно времени, даже если работает неполный рабочий день. Министерство подготовило поправки к законодательству, уточняющие условия получения этой выплаты, передает РБК.

Министерство предлагает дополнить условия выплаты новым пунктом: «В случае если в период работы застрахованного лица на условиях неполного рабочего времени уход за ребенком осуществляет иное лицо, право застрахованного лица на ежемесячное пособие по уходу за ребенком прекращается».

Сейчас, согласно закону, выплата пособия не прекращается, если его получатель (мать или отец ребенка, опекун или другой родственник), находясь в отпуске по уходу за ребенком, работает неполный рабочий день или на дому и продолжает ухаживать за младенцем.

Если пособие по уходу за ребенком оформлено на мать, но фактически уход за ним осуществляет другой член семьи, не находящийся в отпуске по уходу за ребенком, например отец или бабушка, то именно он имеет право на получение выплаты и должен ее получать, считают в Минтруде. Соответственно, мать ребенка в случае, если работает неполный рабочий день, а уход фактически осуществляет отец, права на получение указанного пособия не имеет, считают в министерстве.

Размер ежемесячного пособия в России по уходу за ребенком до полутора лет составляет 40% среднего заработка застрахованного лица, но не может быть меньше 3300 рублей на первого ребенка и 6600 рублей на второго. Максимальный размер пособия — 26 200 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию