16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 60.26 / ₽ 3869
  • RTS1329.63
11 октября 2019, 09:25 ОбществоСпорт

Полшага до «Евро». Сборная России по футболу разгромила Шотландию

Лента новостей

В отборочном турнире по футболу ЧЕ-2020 в схватке с Шотландией одержала победу Россия со счетом 4:0. Но праздновать выход в чемпионат пока рано

Фото: Evgenia Novozhenina/Reuters

Сборная России по футболу в ночь на 11 октября, в дождливую погоду, разгромила в «Лужниках» Шотландию — 4:0 — и практически решила вопрос с попаданием на чемпионат Европы. К сожалению, в параллельном поединке Казахстан не удержал ничью в противостоянии с Кипром, иначе российская команда праздновала бы выход на «Евро» уже сейчас. Теперь все откладывается до воскресного матча с тем же Кипром.

Не попасть на «Евро» из-за Кипра — симпатичного, но все же футбольного «карлика» — еще умудриться надо. Безусловно, такого не случится, достаточно посмотреть в турнирную таблицу после седьмого тура. Лидер группы I — Бельгия, максимальный результат — 21 очко; у России — 18, киприоты набрали 10. Они обойдут нашу сборную, если выиграют три оставшихся встречи — у Бельгии, Шотландии и у россиян, причем минимум с разницей в два мяча, а Россия в это же время все три поединка «сольет», в том числе Сан-Марино. Букмекеры могут давать на такой исход миллиард к одному — все равно не сбудется.

Хотя первый тайм в «Лужниках» потрепал нервы болельщикам. Британцы играли аккуратно, и россияне никак не могли взломать их оборону. Вот что подметил в перерыве матча экс-форвард сборной России Андрей Аршавин:

«Пока Жирков и Ионов смещаются в центр, играют на одной линии с Дзюбой, из-за чего не так комфортно себя чувствуют: защитники стараются подниматься выше, опорники — Баринов с Оздоевым — занимают позицию на одной линии с Головиным. И когда у защитников мяч, они ищут вот эту «вертикальную» передачу. Но она очень редко проходит. А когда мяч прилетает на фланг к Фернандесу или Кудряшову, им в одиночестве очень трудно прорываться. Поэтому я — если бы была возможность — попросил бы Ионова чаще работать справа, Жиркова — слева. Там можно будет создавать преимущество против одного защитника, если быстро им мяч доставлять. А в центре у Головина, Оздоева и Баринова появится пространство под Дзюбой, куда они смогут врываться. Нужно взвинтить скорости, чтобы разорвать блок, который выстроили шотландцы: четыре защитника и пять полузащитников. И стараться изобретать что-то неординарное. Может быть, даже пробовать бить издалека».

Так и случилось. А когда россияне взвинтили темп, соперник «посыпался». Дубль Дзюбы, тонкий удар Головина и сумасшедший дальний выстрел — как и просил Аршавин — в исполнении Магомеда Оздоева. 4:0, еще и лучший бомбардир чемпионата Чехии Комличенко дебютировал за сборную, пусть и в самой концовке.

А первым участником финального турнира чемпионата Европы стали соседи России по таблице — бельгийцы. Лидеры рейтинга ФИФА, сильнейшая команда мира, разорвали в Брюсселе крошечный Сан-Марино — 9:0 — и за три тура до конца оформили путевку на главный турнир континента. Россия должна присоединиться к «красным дьяволам» через три дня, после окончательного решения кипрского вопроса. Плюс в Никосии Черчесов может побить тренерский рекорд Олега Романцева 1996 года: семь побед подряд в официальных матчах.

В воскресенье, 13 октября, в Никосии в 19:00 по Москве подопечные Станислава Черчесова выйдут на матч против последнего сохраняющего хоть какие-то шансы соперника — киприотов. Для досрочного попадания на чемпионат Европы сборной России хватит и ничьей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию