16+
Вторник, 15 октября 2019
  • BRENT $ 59.25 / ₽ 3810
  • RTS1321.13
11 октября 2019, 11:42 Политика

Рыбная отрасль РФ терпит миллиардные убытки из-за границы с Аляской

Лента новостей

ВАРПЭ направила подсчеты председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко

Рыбопромышленная отрасль потеряла более 150 млрд рублей из-за морской границы, установленной в 1991 году между СССР и США. С таким заявлением выступила Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), передает РБК. Президент организации Герман Зверев направил подсчеты председателю Совета Федерации (СФ) Валентине Матвиенко.

Морскую границу между Аляской и Чукоткой и Камчаткой установили министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе и госсекретарь США Джеймс Бейкер. Из-за этого территория для рыболовного промысла на участках Берингова моря уменьшилась почти на 78 тысяч квадратных километров. Там добывают минтай, сельдь, палтус, треску и камбалу, а также краба. США ратифицировали соглашение в 1990 году, а Россия не одобрила его до сих пор.

По данным ВАРПЭ, с 1991 по 2002 год рыбаки из-за соглашения потеряли около 70 млрд рублей, а до 2017 года — еще до 100 млрд. Потенциальный вылов за этот период оценивается в 1,2-1,4 млн тонн рыбы. В ассоциации отмечают, что речь идет не только о рыбопромышленной отрасли, возможен ущерб и другим отраслям экономики.

В СФ тему границы на Аляске поднимали на заседании 9 октября. Сенатор от Камчатского края Борис Невзоров сказал, что соглашение нарушает интересы России. Матвиенко после этого поручила комитетам проработать вопрос. Она пообещала доложить президенту, если найдется вариант решения проблемы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию