16+
Воскресенье, 20 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
11 октября 2019, 14:09 Финансы

Исследование: мужчины и женщины инвестируют по-разному

Лента новостей

В чем стратегии и предпочтения инвесторов разных полов сходятся, а в чем разнятся, выяснили аналитики Сбербанка

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 15:11

Сбербанк проанализировал инвестиционные стратегии в зависимости от пола и пришел к выводу, что мужчины чаще вкладывают в более рискованные инструменты и больше инвестируют в паевые инвестиционные фонды (ПИФы), а женщины активнее открывают индивидуальные инвестиционные счета с доверительным управлением.

Но в целом женщины почти так же часто, как мужчины, используют инструменты пассивных инвестиций для создания накоплений. Общий объем активов инвесторов-мужчин Сбербанк оценил почти в 130 млрд рублей, женщин — в 73 млрд. Но перевес получается только из-за того, что размер среднего чека у мужчин заметно выше. А количественно среди инвесторов их всего на 4% больше, чем женщин.

О гендерном факторе в стратегиях инвестирования рассуждает президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Для меня как для человека, который почти 30 лет работает с клиентами в области инвестиций, это не новость. Действительно, мужчины в среднем более рискованны, это логично. Задача женщины — это оборона ее гнезда, это было, есть и будет, и по-другому женщины не могут. Женщины всегда более консервативны, более осторожны, более мнительны. Мужчины всегда склонны к рискам. В большинстве случаев на безумные авантюры всегда идут все-таки в основном мужчины, на авантюры, которые развивают мир. Так что этот мир все-таки, наверное, продвигают мужчины, но стабилизируют женщины. Это нормально».

Чья стратегия в итоге получается более выигрышной? Мнение независимого финансового аналитика Натальи Смирновой.

Наталья Смирнова независимый финансовый аналитик «Уоррен Баффетт говорит о том, что переиграть рынок в долгосрочной перспективе невозможно. И ему веришь. Поэтому я, зная трейдеров, могу сказать, что они, конечно, могут один или два года показывать какие-то сверхрезультаты, если кроме трейдинга больше ничем не занимаются, а в долгосрочной перспективе получается, что самая простая стратегия гораздо интереснее. И у меня есть большое количество женщин, которые открывают ИИС, и у них результаты получаются лучше, чем у мужчин, которые пытаются какие-то неоцененные акции найти, где-то что-то купить в долгую и так далее».

Сбербанк также отметил, что и мужчины, и женщины осваивают инвестирование через закрытые паевые фонды в коммерческую недвижимость. Количество инвесторов-мужчин в таких фондах, согласно данным исследования, ровно вдвое больше, чем женщин, а вложенные мужчинами средства — почти 15 млрд рублей — почти втрое больше вложений женской аудитории.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию