16+
Вторник, 19 ноября 2019
  • BRENT $ 61.73 / ₽ 3938
  • RTS1451.71
21 октября 2019, 09:00 Компании

Очень важный расходник: почему оригинальные картриджи оказались выгоднее «клонов»

Лента новостей

С появлением собственного офиса, пусть и домашнего, вопросы эффективности и экономии переходят из теоретических в очень жизненные. IT-обозреватель Марина Эфендиева разбиралась, стоит ли экономить на расходниках для МФУ и выгодно ли использовать так называемые клоны оригинальных картриджей

Фото: HP

Представить себе большой офис без массивных многофункциональных устройств для печати и обработки документов невозможно, а вот для малого и среднего бизнеса приобретение МФУ раньше было сложным и затратным делом. Если в офисе еще можно оправдать наличие громоздкого устройства, то как быть предпринимателям, работающим из дома, не вполне понятно. Сейчас такой проблемы нет — многофункциональные устройства для печати и сканирования документов стали миниатюрнее, да и цены вполне дружелюбны. Например, в моем домашнем офисе используется одно из МФУ HP, приобретенное за девять тысяч рублей. Этот небольшой девайс легко помещается на рабочем столе, весит немногим больше пяти килограммов и умеет все, что необходимо. Но если с устройствами стало проще, то с расходными материалами, в частности с картриджами, вопросы остаются.

Когда наступает пора менять картридж, оказывается, что оригинальные расходники довольно дороги. Судите сами: цена картриджа может составлять и 10%, и 30% и даже 50% от стоимости принтера. Но если набрать в поисковике «картриджи», тут же видишь предложения «совместимых», «восстановленных» или повторно заправленных картриджей. Конечно, хочется сэкономить. И, что уж лукавить, некоторые знакомые сисадмины рекомендуют использовать «клоны». Но если поглубже разобраться в вопросе, становится понятно, что восстановленные или совместимые картриджи далеко не так безопасны и выгодны, как утверждают советчики.

Фото: НР

Вопрос качества

Начнем с того, что перезаправленные или восстановленные картриджи представляют собой бывшие в употреблении расходники, которые кто-то разобрал и собрал заново. То есть гарантировать их качество никто не может.

Так называемые совместимые картриджи или копии оригиналов тоже вовсе не гарантируют отличную работу и даже экономию. Дешевле они потому, что повторяют оригинал только внешне: никто не тратит на их разработку годы, никто не обещает соблюдения техпроцесса и каких-то стандартов качества.

Если обратиться к исследованиям, то можно найти интересные цифры: до 95% пользователей, испытывавших проблемы с неоригинальными картриджами, жаловались на низкое качество печати.

Почти половина «клонов» — 49% — может выйти из строя в процессе работы. То есть буквально: половина купленных «клонов» подходит только для отправки в мусорную корзину.

Где искать выгоду

Оригинальные картриджи не только обеспечивают качественную печать — их и хватает на более длительное время. С помощью фирменных картриджей можно напечатать на 50% страниц больше — то есть там, где вам понадобится шесть «клонов», хватит всего четырех оригиналов.

Кроме того, оригинальные картриджи предсказуемы в работе: точно известно количество страниц, которые можно распечатать с их помощью; они гарантируют оптимальный расход, поскольку производитель тщательно проектировал систему подачи чернил. Качество печати с оригинальными расходниками также будет выше.

Наконец, оригинальные картриджи не вредят самому устройству. Некоторые «клоны» засоряют печатающие головки устройств, что приводит к их выходу из строя. Каждый третий пользователь сталкивается со сбоями в работе принтеров из-за неоригинальных картриджей. В итоге вместо экономии — затраты на ремонт или покупку нового устройства.

Еще интересный факт: оригинальные картриджи довольно долго не высыхают при перерыве в использовании. В картриджах HP, например, чернила остаются пригодными для печати до 90 дней в домашних принтерах и до шести месяцев, если речь идет об офисном устройстве. А это, согласитесь, отличный показатель. При этом вряд ли кто-то сможет сказать с уверенностью, сколько не высохнут перезалитые чернила.

Факторы безопасности

Даже перечисленные выше факты меркнут перед более глобальными вопросами, а их в теме картриджей как минимум три: безопасность, энергоэффективность, экологичность.

Во-первых, исследованиями подтверждено, что «копии» могут оказывать негативное влияние на окружающую среду. Для печати с использованием неоригинальных картриджей требуется на 32% больше электроэнергии за счет многократной перепечатки страниц, которые могут с первого раза не оказаться должного качества; на 43% больше используется ископаемое топливо, что ведет к росту выброса парниковых газов на 45%.

Чернила, использующиеся в картриджах, — это сложное многосоставное химическое соединение. По результатам исследования на соответствие стандартам Blue Angel о концентрации вредных веществ внутри помещений, неоригинальные картриджи выделяют до 53% больше допустимых пределов стирола, до 60% больше взвешенных частиц, а также до 130% летучих органических веществ. В ходе исследования сравнивались четыре бренда восстановленных «совместимых» картриджей, продаваемых как альтернатива оригинальным лазерным картриджам HP. У последних, оригинальных картриджей, с нормами, конечно же, все в порядке. Для большого офиса, в котором печатается много документов, этот аргумент не может игнорироваться.

В целом, даже если немного погрузиться в вопрос, становится понятно, что финансовая экономия на «клонах» в большинстве случаев — просто миф. Риски же, связанные с использованием неоригинальных картриджей, вполне реальны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию