16+
Воскресенье, 20 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
12 октября 2019, 10:22 Общество

В Самарской области хотят изъять детей у многодетного отца

Лента новостей

Сам он считает причиной то, что его сыновья слишком отличаются от других детей: владеют английским, программированием, увлекаются естественными науками и рыбалкой, а вот телевизор не смотрят совсем

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Обновлено 21:33

В село Новотулку семья россиян с пятью детьми приехала три года назад из Сербии. С помощью маткапитала купили дом, стали обживаться. Но что-то не заладилось в отношениях, и супруги развелись. Мама с двумя младшими уехала, а отец, Иван Сидоров, остался с тремя сыновьями 11,13 и 15 лет. Мужчина работает на удаленке в IT-компании, денег хватает. Дети владеют английским и навыками программирования, увлекаются биологией, химией, физикой, ведут видеоблоги.

Однако у ребят начались проблемы в школе: от учителей и родителей одноклассников пошли жалобы в органы опеки. В прошлом году их увезли в приют, но Ивану удалось отстоять их в суде. После этого были неоднократные попытки забрать детей, рассказал Business FM Иван Сидоров.

«Приезжала комиссия. Видят — удочки стоят. Они пишут: «Наличие удочек свидетельствует о том, что дети ходят на рыбалку, а это свидетельствует о недостатке питания в семье». Так получилось, что их начали в школе подозревать в психическом отклонении. С другой стороны, поскольку они говорят по-английски, владеют компьютером, — они шпионят в пользу Великобритании. Потом они перепутали, мы приехали из Сербии, а они поняли, что из Сирии, моджахеды. Они что-нибудь в школе сделают — ну, там, например, вопрос учителям задают. Ловят их на чем-то. Они находят ошибки учителей. Их это страшно раздражает. Они уже несколько раз писали заявление, что я воспитываю неуважение к учителю. Потом к нам приехали участковые, комиссия по делам несовершеннолетних, службы опеки, и их отправили в приют. Прятали от меня, я ходил — искал их. Приезжала секретарша из комиссии по делам несовершеннолетних. Орала. Вы, говорит, воспитали неуважение к закону, потому что, говорит, здесь я закон. И мне должны будете пятки целовать и жопу лизать, потому что я здесь хозяйка и что хочу — то и делаю. И все здесь члены комиссии моей — мои преданные псы».

Среди претензий, предъявленных органами опеки, есть совсем абсурдные. Например, Ивана упрекнули, что дети не знают, кто такие Чебурашка и Кот Леопольд, и вообще, почему в доме нет телевизора? А младший умеет вязать крючком, значит, он нетрадиционной ориентации. Председатель коллегии адвокатов «Центр правовых экспертиз» Елена Бойцова говорит, что, если верить словам Ивана, никаких оснований для изъятия детей нет.

Елена Бойцова председатель коллегии адвокатов «Центр правовых экспертиз» «Мой одноклассник был хулиганом. При этом вязал, не переставая, под партой. Это какой-то бред, извините за неюридическое слово. У моих детей очень много удочек, это значит, что мы их не кормим? Это прекрасное увлечение в нашем мире гаджетов. Вязание — это развитие мелкой моторики рук, которая благотворно влияет на процессы, происходящие в мозге. Я, конечно, не доктор, но прекрасно это понимаю. Должен быть установлен вред, причиняемый здоровью ребенка, его нравственному развитию. Недостойное поведение родителей в семье, когда родители бьют друг друга, когда родители бьют детей, все это может послужить основанием изъятия из семьи».

Закон нельзя трактовать расширительно, говорят юристы. А в Семейном кодексе четко прописано, что является основанием для изъятия детей и лишения родительских прав. Например, если родители вообще не занимаются воспитанием, или они алкоголики, наркоманы, или у семьи совершенно нет средств или жилья.

На момент выхода материала дозвониться местным органам опеки Business FM не удалось, в школе от комментариев отказались. Иван Сидоров говорит, что ему уже поступают угрозы: будешь педалировать ситуацию, тебя посадим, а детей в приют. А знакомые говорят: отдавай сыновей, чего тут думать, зато в 18 лет им дадут квартиры. Иван говорит, некоторые из его села так и поступили.

Уже после выхода материала в эфир, мы получили ответ на наш запрос из Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области. Там указали, что по данным Комитета по вопросам семьи Хворостянского района, где живет Иван Сидоров, у его детей «участились пропуски занятий и опоздания в школу». В пятницу начала работать межведомственная комиссия по проверке правомерности действий районного Комитета по вопросам семьи и комиссии по делам несовершеннолетних.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию