16+
Суббота, 19 октября 2019
  • BRENT $ 59.29 / ₽ 3780
  • RTS1355.27
12 октября 2019, 15:20 Общество

«Новшество» от Роспотребнадзора: ведомство создаст мобильное приложение для подсчета калорий

Лента новостей

С его помощью можно будет узнавать о качестве продуктов и составлять рацион. Когда приложение будет запущено, пока неизвестно

Фото: depositphotos.com

Роспотребнадзор планирует создать мобильное приложение, с помощью которого можно будет узнавать о качестве продуктов, составлять рацион и подсчитывать калории, сообщается на сайте ведомства. Регулятор надеется снизить негативные тенденции по ожирению, изменить культуру питания россиян и внести вклад в формирование здорового поколения.

Роспотребнадзор изобретает велосипед, говорит известный диетолог, директор Клиники доктора Ионовой Лидия Ионова.

Лидия Ионова диетолог «Что может нового Роспотребнадзор по сравнению с тем, что уже есть нового вообще во всем мире во всех приложениях? Ничего. Сделать рейтинг качества продуктов, может быть, российских, чего нет? В общем, я сильно сомневаюсь, что места в этом рейтинге не будут куплены и, как обычно, покупаться и продаваться, как это у нас бывает, к сожалению. С точки зрения белков, жиров, углеводов и калорийности — это, с одной стороны, абсолютно общеизвестные вещи, а с другой стороны, только их совершенно недостаточно, потому что если бы они справлялись при том количестве приложений, которое есть, ожирение уже удалось бы остановить, однако этого не происходит».

Диетолог, доктор медицинских наук, научный редактор журнала «Худеем правильно» Михаил Гинзбург говорит, что нужно дождаться подробностей. Может, Роспотребнадзор раскроет в приложении тему здорового питания более широко, чем состав продуктов и расчет калорий.

Михаил Гинзбург диетолог «В принципе, такого рода приложения востребованны. Чем больше люди знают о том, что они едят, тем лучше. Очень хорошо было бы видеть приложение, которое не только бы давало информацию — жир, белок, углеводы, а была бы информация пошире, например по классам. Класс кисломолочных продуктов, чем он вообще полезен, при каких заболеваниях или склонностях его надо было бы ограничить? Вот такой информации не хватает сейчас на рынке. Ну и уж совсем было бы хорошо, если бы люди откуда-то узнавали, что питание — это только одна часть здорового образа жизни. Если одновременно не нормализован сон, не соблюдаются нормы двигательной активности, не проводится какая-то элементарная психогигиена, то вот эти все правила питания, они не так уж и много чего могут дать. Я многого от такого приложения не жду, если, конечно, ребята не привлекут экспертов, именно специалистов в области здорового питания, а не только в области безопасности продуктов».

Также отдельный ресурс с данными о качестве и безопасности продуктов будет создан на базе действующего сайта Роспотребнадзора. Инициатива ведомства приурочена к Всемирному дню борьбы с ожирением 11 октября. В России, по данным ведомства, более половины россиян старше 30 лет страдают от излишнего веса и ожирения, а вместе с ними приобретают диабет второго типа, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию