16+
Воскресенье, 20 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
13 октября 2019, 04:55 Политика

«Право и справедливость» готовится к победе на выборах в Польше

Лента новостей

Шансы на то, что партия Ярослава Качиньского останется у власти, очень велики. За оппозицию готов проголосовать только каждый пятый. А за партию власти — почти 42%

Лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский.
Лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский. Фото: Reuters

Экономика Польши стабильно растет с начала 90-х. Были годы, когда рост составлял 6-7%. Даже когда в других европейских странах была рецессия, рост продолжался. В результате, по данным на 2018 год, ВВП на душу населения составил почти 32 тысячи долларов. Это почти как в Португалии. Но, как и в большинстве бывших социалистических стран, все это сопровождалось резким углублением неравенства. Популярность националистов из «ПиС» связана не с экономическими успехами, а с тем, что они сумели это неравенство нивелировать. Они ввели многочисленные социальные выплаты. В частности, пособие на второго и последующего ребенка — по 500 злотых в месяц (это приблизительно девять тысяч рублей) — до 18-летнего возраста. Говорит бывший сотрудник посольства Польши в Москве Витольд Юраш.

Витольд Юраш дипломат «На самом деле, никакого секрета, мне кажется, нет. Польша развивалась хорошо за последние 30 лет. Но разница между богатыми и бедными нарастала, и «Право и справедливость» стала больше уделять внимания благосостоянию несостоятельной части общества. Все эти деньги, которые из бюджета люди получили, они увеличивают внутренний спрос. И это тоже немаловажно. Правящей партии удалось, и это отрицать невозможно, довольно успешно бороться против группировок, которые не платили налоги».

Польша не хочет ни отказываться от «грязной» угольной энергетики, ни принимать мигрантов. Страну периодически обвиняют в наступлении на независимость судебной системы — в частности, на прошлой неделе Еврокомиссия подала иск о том, что в Польше не гарантируется защита судей от политического контроля, — и в попытках ущемить свободу слова. Происходит вмешательство в редакционную политику государственных СМИ, а независимые, в том числе и такие эмблематические, как Gazeta Wyborcza Адама Михника, подвергаются преследованиям. Поэтому хроническая напряженность с Брюсселем сохранится и в ближайшие четыре года. Но это будет скучно и без потрясений. Как скучны и сами выборы, считает журналист из Польши Сергей Гречушкин.

Сергей Гречушкин журналист «Пожалуй, что это первые выборы, которые просто скучные. Все роли заранее расписаны. Партия «Право и справедливость» Ярослава Качиньского — побеждает. Тут будет только вопрос, получат ли они абсолютное большинство в парламенте или все-таки не получат. Как и последние четыре года, «Право и справедливость» будет балансировать на той границе, что им можно в глазах международного сообщества, а чего международное сообщество от них явно не желает. Мы за эти грани не заходим, мы на них останавливаемся. Дальше кто-то на что-то обратит внимание, погрозит пальчиком, мы, конечно, на этот грозящий пальчик с уважением посмотрим. А дальше мы будем делать то же самое, что и делали раньше».

В предвыборной программе партии Качиньского декларируется улучшение отношений с Россией. Но, по мнению большинства обозревателей, это также всего лишь декларация и все вернется на круги своя после выборов. Единственным, но очень маловероятным сюрпризом может стать лишь крайне низкая явка сторонников правящей партии. И крайне высокая — оппозиционного электората.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию