16+
Среда, 13 ноября 2019
  • BRENT $ 62.58 / ₽ 4026
  • RTS1437.85
13 октября 2019, 14:42 Политика

МИД РФ: США задолжали ООН свыше миллиарда долларов

Лента новостей

Российские дипломаты назвали США главным неплательщиком взносов в ООН

США — главный неплательщик взносов в Организацию Объединенных Наций (ООН), что свидетельствует о попытках Вашингтона подорвать ее работу. Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел России, передает РБК.

В МИДе рассказали, что, по данным на 9 октября, более 50 государств — членов ООН не сделало взносов за текущий год в бюджет организации. «Главным неплательщиком на протяжении последнего времени являются США. Их долг перед регулярным бюджетом ООН уже превысил 1 млрд долларов», — отметили во внешнеполитическом ведомстве, добавив, что такое поведение Вашингтона наряду с предвзятой политикой по выдаче американских виз членам делегаций служит явной попыткой подорвать работу ООН.

Начиная с середины октября для Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи будет обеспечиваться проведение только двух заседаний в день, уточнили в МИД России. Кроме того, ООН в связи со сложившейся ситуацией прибегнет к экономии расходов на электричество, кондиционирование и охрану помещений. А уже в ноябре у руководства организации могут возникнуть серьезные трудности с оплатой труда сотрудников и счетов, выставляемых поставщиками товаров и услуг, добавили в министерстве.

«Россия, в свою очередь, относится к числу добросовестных плательщиков. Все финансовые обязательства были своевременно выполнены, а начисленные взносы погашены в полном объеме», — сообщили российские дипломаты, призвав другие страны к «бюджетной самодисциплине».

11 октября помощник генсека ООН Чандру Раманатан раскрыл объемы задолженностей государств перед организацией. По его словам, общая сумма составляет почти 1,4 млрд долларов от 65 стран. Помощник главы ООН уточнил, что 97% этой суммы должны США, Бразилия, Аргентина, Мексика, Иран, Венесуэла и Израиль.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию