16+
Воскресенье, 17 ноября 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4046
  • RTS1449.42
13 октября 2019, 18:28 Общество

Цыганов: «В общем-то, это очень серьезно говорит о том обществе, в котором мы живем. Необъяснимые сроки»

Лента новостей

В Москве прошли одиночные пикеты в поддержку фигуранта «московского дела» Константина Котова. Он получил четыре года колонии за участие в трех несогласованных акциях

Одиночные пикеты у здания АП РФ в Москве.
Одиночные пикеты у здания АП РФ в Москве. Фото: ТАСС

Московские пикеты 13 октября были организованы в преддверии рассмотрения в понедельник апелляции на приговор Константину Котову. В целом они прошли спокойно.

Российские актеры ранее опубликовали видео в поддержку фигурантов «московского дела». О суде над Котовым тогда напоминал актер Евгений Цыганов. Вот что он говорит о воскресных пикетах:

Евгений Цыганов актер «Я знаю, конечно, о том, что происходит пикет. Я знаю, что пикеты происходят уже больше месяца. По поводу целесообразности пикета, в том смысле, что является ли пикет способом, чтобы услышали, как-то это повлияло на дело Котова или каких-то других фигурантов, знаете, я не уверен. Просто потому, что мне кажется, это какой-то забор, какая-то стена достаточно глухая между теми людьми, которых этот вопрос действительно беспокоит. И то, что по большому счету это никак не комментируется с точки зрения властей, с точки зрения тех людей, от которых, видимо, судьбы этих парней зависят, для меня, честно говоря, странно. В общем-то, это очень серьезно говорит о том обществе, в котором мы живем. Необъяснимые сроки. Что такое четыре года колонии, три года колонии, и никто не хочет это никак прокомментировать. Не в Facebook, не врачи, не учителя, не священники, не артисты — а политики».

Дело Котова расследовали в рекордные сроки: 13 августа ему предъявили обвинение, а уже 15-го СКР объявил об окончании следственных действий. Рассмотрение дела в суде заняло два дня, продолжает адвокат активиста Мария Эйсмонт.

Мария Эйсмонт адвокат «Если бы речь шла о хорошо работающей судебной системе, то у нас бы не было завтрашней апелляции вообще и не было бы этого уголовного дела. Очевидно, что человек, который несколько раз мирно вышел на акции протеста (допустим, они были несогласованные — это отдельный вопрос), не совершил лично никаких противоправных действий, не осуществлял насилия ни в каком виде, — не может быть привлечен к уголовной ответственности. Какие-то строить предположения относительно исхода апелляции не видится осмысленным. В материалах уголовного дела достаточно четких доказательств полной невиновности Котова. Единственное законное и справедливое решение суда апелляционной инстанции будет полное оправдание Котова. В его поддержку высказываются видные юристы, которые написали письмо открытое председателю Конституционного суда. За прекращение уголовного преследования Котова высказывалось более 180 священников. Сказать, что в этом деле меньше общественной поддержки, чем в каком-то другом, мне не видится правильным. Вопрос в том, что поскольку наше общество пытается донести до власти свое мнение максимально мирным путем, в соответствии со всевозможными правилами, отсюда эти одиночные пикеты».

Ранее прокуратура в ответ на апелляционную жалобу адвокатов заявила, что приговор, вынесенный Котову, не противоречит постановлению Конституционного суда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию