16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.49 / ₽ 3253
  • RTS1119.92
19 января 2010, 13:17

Для новых иномарок могут ввести обязательную противоугонную маркировку

Лента новостей

Для новых иномарок могут ввести обязательную противоугонную маркировку. Соответствующий закон внесен сегодня в Госдуму. Обрабатываться ввозимые автомобили, согласно документу, будут на таможне, за чей счет - пока неясно. Эксперты в перспективы инициативы

Для новых иномарок могут ввести обязательную противоугонную маркировку. Соответствующий закон внесен сегодня в Госдуму.
Обрабатываться ввозимые автомобили, согласно документу, будут на таможне, за чей счет - пока неясно. Эксперты в перспективы инициативы не верят - существенно снизить количество угонов в нынешнем виде она не сможет, а права конечных потребителей нарушит.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Алексей Киселев.


Обрабатывать автомобили депутаты предлагают по австралийской технологии Дата Дот. С помощью пневматических пистолетов и баллончиков на основные узлы автомобиля - кузов, двигатель и подвеску - наносятся несколько десятков тысяч почти невидимых микроточек с закодированной информацией - набором цифр и букв. Код заносится в базу данных ГИБДД. Смыть напыление невозможно, увидеть- только с помощью ультрафиолета и микроскопа. К маслам, дорожной пыли, слабым кислотам, бензину и растворителям - полимер невосприимчив. Вот что рассказал БФМ руководитель департамента компании "Машиноимпорт" - обладающей в России эксклюзивными правами на Дата Дот - Евгений Андреянов:


"Такого рода маркировка позволяет 100% идентифицировать автомобиль даже в случае перебития всех заводских маркировок, которые нанесены на автомобиль на автозаводе. И тем самым снизить количество угонов, и сделать автомобиль просто неинтересным для угонщиков в силу того, что при такой маркировке автомобиль может 100% быть идентифицирован и соответственно, хотя бы при постановке на учет или техосмотре сотрудники ГИБДД могут поверить эту маркировку и получить достоверные сведения о владельце этого автомобиля".


Обрабатывать автомобили микронапылением депутаты предлагают на таможне. На это уходит 20 минут - и от 3 до 11 тысяч рублей. Сколько будет стоить технология при масштабном госзаказе, пока неясно. Также непонятно, кто будет оплачивать эти издержки. Налогоплательщики в лице государства отношения к подобным выплатам иметь не должны. Для страховых компаний - без гарантии попадания автомобиля к конкретному участнику рынка - это дополнительные и ненужные расходы. Для будущих же автовладельцев подобная обработка - навязанная услуга. Однако именно на них в случае принятия закона и ляжет финансовое бремя, отметил главный редактор журнала "Новости авторемонта" Роман Гуляев:


"Владельцы, конечно, будут оплачивать. Это будет очередной обязательный платеж. Только, если остальные обязательные платежи как-то более менее оправданы, то этот, по-моему, очень неоправдан".


В законе много недоработок и несостыковок, отмечают как юристы, так и депутаты. Если и говорить о противоугонной маркировке, то делать ее должны производители, считает председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин:


"Эту проблему, если и решать, то решать только новыми производствами..., то есть производитель ... должен, если конечно будут соответствующие нормативно-правовые акты наносить такую маркировку, тогда это будет в общем повсеместно и с соблюдением всех правовых норм. Предложение же г-на Шишкарева, как мне кажется, не может быть реализовано, потому что, во-первых, оно противоречит действующему законодательству, а во-вторых, оно, конечно, практически нереализуемо. Учитывая ту ситуация, которая на нашей таможне сложилась, и в предпринимательских структурах. Там, где даются таможенникам дополнительные полномочия, там мы всегда получаем произвол, беззаконие и коррупцию".


Пока неясна сама технология выявления угнанных, но маркированных автомобилей. По открытым данным личный состав ГИБДД уже знаком с новшествами - в России обработано около 7 тысяч автомобилей - аппаратура у инспекторов должна быть. Но на постах эту информацию никто не проверяет. Безусловно, можно ввести процедуру такой проверки при прохождении ТО, но и этот документ свободно можно купить на черном рынке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории