16+
Вторник, 18 февраля 2020
  • BRENT $ 57.04 / ₽ 3641
  • RTS1528.49
14 октября 2019, 10:36 Общество

Завтрак съешь сам, ужин — продай соседу. Жители московской многоэтажки организовали фудшеринг-чат

Лента новостей

Соседи обмениваются едой или отдают ненужные продукты за символическую плату. Могут ли такие чаты стать популярны в российских домах?

Фото: depositphotos.com

Жители московской многоэтажки организовали фудшеринг-чат, в котором можно как обменяться готовыми блюдами, так и что-то купить за символическую сумму. Кроме того, соседи наконец получили возможность познакомиться друг с другом.

Видео с рассказом о чате опубликовал телеграм-канал Mash. «Пишу: у кого сегодня есть что на ужин? Ну, мне там пишет парень: курочка», — рассказывает одна из жителей дома. «Приходишь уставший, и можно у соседа легко купить или просто обменяться с ним чем-то. Ты ему отдаешь, например, рыбу, он тебе курицу, и так далее», — говорит другой житель многоэтажки.

Это очень похоже на хорошо забытый поход к соседям за солью — только в стиле миллениалов, считает директор по маркетингу компании «Системный софт» Руслан Галка.

Руслан Галка директор по маркетингу компании «Системный софт» «С одной стороны, это возврат к старым добрососедским традициям, когда ты всегда мог пойти к своему соседу, одолжить картошки или соли, если вдруг у тебя дома не оказалось в нужный момент. И в то же время это, наверное, следование одной из общемировых тенденций — осознанное потребление, когда человек пытается вдумчиво подходить к использованию ресурсов, не покупать ненужное и стараться расходовать осознанно: получается, что люди делятся с соседями продуктами, которые оказались не нужны либо скоро могут пропасть. Это очень хорошо, потому что не выкидываются ненужные товары. Единственное, мне очень интересно, что будет с этим чатом через год-два, потому что чаты чаще всего потом скатываются к каким-то обменам и теряют свою пользу».

За пределы подъезда такое движение вряд ли выйдет: чем больше товарооборот, тем менее безопасно потребление соседской еды, отмечает управляющий арт-кафе «Сахар» Денис Агарунов.

Денис Агарунов управляющий арт-кафе «Сахар» «Представьте, что вы написали в этот чат, и вам предлагают еду абсолютно незнакомые вам люди. Наверное, это все-таки слегка настораживает. Да, это интересно, это классно, это что-то новое, но это, по моему мнению, скорее всего, небезопасно. Если мы идем в ресторан, мы понимаем, что там есть качество, есть внешние проверки, которые следят за этим заведением. А когда таким образом соседи между собой обмениваются едой, даже в одном доме соседи не склонны доверять друг другу. Как долго это может функционировать, зависит от развития. Это, безусловно, удобно, но надо подумать, на что дать акцент. Может быть, на знакомства? Такая интересная плюшка — как раз то, что можно обмениваться едой. Но специально готовить я, наверное, буду лишь в одном случае — если мне интересен человек».

Фудшеринг хорошо развит в Европе. Движение зародилось в Германии после выхода документального фильма «Вкус отходов», где описывались объемы утилизации несъеденной пищи. Сейчас в немецком паблике в Facebook готовы обмениваться едой более 100 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию