16+
Суббота, 23 ноября 2019
  • BRENT $ 63.50 / ₽ 4056
  • RTS1455.42
14 октября 2019, 11:25 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Евросоюз на год продлил санкции по делу об отравлении в Солсбери

Лента новостей

Ограничения введены также в связи с применением и распространением химического оружия

Евросоюз на год продлил санкции в связи с применением и распространением химического оружия, а также из-за инцидента в Солсбери, сообщает РИА Новости со ссылкой на Совет ЕС. Санкционные меры подразумевают запрет на въезд на территорию Евросоюза и замораживание активов для физических и юридических лиц. В список вошли пять человек, связанных с сирийским режимом, четверо, причастных, по мнению ЕС, к инциденту в Солсбери, а также одна организация — Центр научных исследований в Сирии.

В октябре прошлого года Европейский союз одобрил новый механизм введения санкций против лиц, «причастных к разработке и применению химического оружия в любом месте, независимо от их гражданства и местонахождения». Ограничения включили запрет на поездки в ЕС и замораживание активов физических и юридических лиц. Кроме того, гражданам и организациям в Евросоюзе запретили предоставлять средства перечисленным лицам. Власти Евросоюза заявляли, что новые меры приняты «в рамках выработки действий в сфере безопасности после инцидента в британском Солсбери». Ранее механизм был согласован на уровне постпредов стран ЕС.

В марте 2018 года в Солсбери были отравлены экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Инцидент спровоцировал крупный международный скандал. В Лондоне заявили, что к случившемуся причастна Россия, Москва это категорически отрицает. Бывший британский премьер Тереза Мэй утверждала, что яд изготовили в России, однако в лаборатории Портон-Даун это опровергли. Российская сторона многократно предлагала провести совместное расследование инцидента, однако Британия проигнорировала это и отказала в доступе к Скрипалям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию