16+
Среда, 13 ноября 2019
  • BRENT $ 62.63 / ₽ 4026
  • RTS1437.85
14 октября 2019, 13:26 Компании

Gram не пострадает от решения Комиссии США по ценным бумагам?

Лента новостей

В соглашении о покупке Gram запрет регуляторов относится к форс-мажору наравне со стихийными бедствиями, выяснил The Bell. Таким образом, инвесторам, уже вложившим в проект 1,7 млрд долларов, деньги возвращать не придется

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Предпринимателям, уже вложившим в Gram 1,7 млрд долларов, деньги возвращать не придется, выяснил The Bell. Такие условия прописаны в соглашении с инвесторами. В документе возможный судебный запрет Комиссии США по ценным бумагам отнесен к случаю форс-мажора, наравне со стихийными бедствиями.

Это и произошло: на прошлой неделе комиссия подала иск о приостановке блокчейн-проекта TON Павла Дурова. Комиссии не понравилось, что Дуров не предоставил финансовые бумаги перед первичным размещением токенов. Команда Telegram заявила, что «удивлена и разочарована» и рассматривает возможность отсрочки запуска проекта.

История с TON напоминает блокчейн-проект Facebook под названием Libra, который сейчас находится в подвешенном состоянии. Из-за давления регуляторов от сотрудничества отказались PayPal, Visa, MasterCard, Stripe и eBay.

Ранее похожие проблемы были у разработчика криптовалютной экосистемы EOS — компании Block.One. Там все закончилось многомиллионным штрафом, отмечает блокчейн-консультант и исследователь криптовалют Денис Смирнов.

— Помимо проекта Libra у Комиссии по ценным бумагам и биржам был еще один проект, сильно похожий на Telegram. Это проект EOS, который, в принципе, тоже является блокчейн-платформой и к которому тоже возникли очень большие вопросы. Но все эти вопросы были решены в течение достаточно короткого периода, и разработчики отделались только штрафом, по-моему, в 24 млн долларов, чуть менее 1% от сборов. Здесь, скорее, в очередной раз показывают, кто в доме хозяин. Я бы не начинал говорить о том, что это какой-то крах платформы TON и может вызвать какие-то далеко идущие последствия: скорее всего, на мой взгляд, мы видим достаточно оперативное решение этой проблемы.

— В случае, если договориться с США не получится, как вы думаете, удастся ли запустить Gram без США?

— В теории такой вариант возможен. Мы все прекрасно знаем взгляды Павла Дурова, он может попробовать пойти на конфликт. У Telegram есть возможности, и есть даже успешный опыт ведения борьбы против государственных органов различных стран. С учетом его потенциальной пользовательской базы это все может выстрелить даже без Америки.

Перед запуском своей блокчейн-платформы Telegram продал почти 3 млрд токенов Gram около 200 покупателей по всему миру. Треть всех токенов получили инвесторы из США. В списке покупателей, по данным СМИ, многие известные предприниматели, например, Роман Абрамович, основатель Qiwi Сергей Солонин, экс-совладелец «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили, сооснователь инвесткомпании DST Юрий Мильнер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию