16+
Суббота, 23 ноября 2019
  • BRENT $ 63.50 / ₽ 4056
  • RTS1455.42
14 октября 2019, 16:09 Право

На сотом заседании военный суд оправдал генерала ФСБ

Лента новостей

Ранее присяжные сочли недоказанной вину бывшего командира легендарной спецгруппы «Вымпел», генерал-майора Владимира Подольского по делу об афере на 25 млн рублей

Второй Западный окружной военный суд вынес оправдательный приговор четверым фигурантам громкого дела о хищении более 25 млн рублей у ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности Российской Федерации» (ВООП), а также о покушении на убийство военного следователя Александра Паутова. Присяжные 8 октября 2019 года сочли их вину недоказанной.

«Пятый подсудимый — гражданин России и США Олег Грищенко был признан виновным в воспрепятствовании предварительному расследованию (статья 294 УК РФ). Суд назначил ему 10 тысяч рублей штрафа, но освободил от уголовной ответственности за истечением срока давности», — сообщил Business FM его защитник, адвокат Московской коллегии адвокатов «РОСАР» Дмитрий Ульянов.

По его словам, в числе полностью оправданных бывший исполняющий обязанности гендиректора ФГУП «ВООП» генерал-майор ФСБ Владимир Подольский (известен тем, что ранее командовал легендарной спецгруппой «Вымпел». — Business FM), бывший исполнительный директор ФГУП «ВООП» Андрей Польщиков, а также супруга и сын последнего Лариса и Максим Польщиковы.

Присяжные не согласились с версией обвинения о том, что бывший исполнительный директор ФГУП «ВООП» Андрей Польщиков якобы фиктивно трудоустроил в организацию свою супругу и сына на должности помощников гендиректора. Таким образом из ФГУП «ВООП» было, по версии следствия, похищено 25,4 млн рублей.

Также «народные судьи» не поддержали версию о том, что Польщиков в апреле 2016 года через своего адвоката Наталью Ведменскую (дело в отношении нее выделено в отдельное производство) нанял за 5 млн рублей некоего гражданина США Олега Грищенко, чтобы тот устранил военного следователя Александра Паутова, однако покушение сорвалось.

Андрею Польщикову помимо статьи 295 УК РФ («посягательство на жизнь лица, занимающегося предварительным расследованием») вменили также мошенничество (ст. 159 УК РФ) в крупном и особо крупном размере. Аналогичную статью инкриминировали Ларисе и Максиму Польщиковым и бывшему исполняющему обязанности гендиректора ФГУП «ВООП» генерал-майору ФСБ Владимиру Подольскому.

В ходе судебного процесса, который длился с 4 декабря 2018 года, подсудимые вину отрицали. По словам Дмитрия Ульянова, после вынесения вердикта находившиеся под стражей Андрей Польщиков и Олег Грищенко были освобождены из-под стражи.

«При оглашении приговора суд оставил без удовлетворения иск следователя Паутова на сумму 1 млн рублей о компенсации морального вреда к Польщикову и Грищенко», — сказал защитник. При этом все судебные расходы — а это, по данным суда, более 30 млн рублей (проезд и проживание свидетелей и присяжных, их заработная плата и прочее) — суд обязал возместить за счет бюджета. Ульянов заметил, что 14 октября было ровно сотое судебное заседание по делу. Процесс длился с 4 декабря 2018 года в Московском окружном военном суде, позже переименованном во Второй Западный окружной военный суд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию