16+
Суббота, 23 ноября 2019
  • BRENT $ 63.50 / ₽ 4056
  • RTS1455.42
14 октября 2019, 19:44 ОбществоМедицина

Медведев потребовал прекратить «вранье» о смертности в регионах

Лента новостей

Премьер-министр также потребовал разобраться в причинах, по которым в 36 регионах растет показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний

Регионы не должны манипулировать статистикой смертности и «подгонять» показатели. Если такие случаи будут обнаружены, последуют весьма неприятные меры для руководителей регионов. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам, передает ТАСС.

«По поводу цифр по смертности. Мы же понимаем, что происходило — скрывали просто цифры. Об этом и губернаторы говорили, показатели в этом случае менялись только потому, что другие причины смертности указывали — добровольно в прямом смысле этого слова. Подгоняли под нормативные акты, которые действовали, чтобы не прилетело по голове. Это касается, кстати, не только сердечно-сосудистых патологий, это касается и онкологии тоже. Вот этого быть не должно, вранье это необходимо прекращать. Если в дальнейшем кто-то будет пойман на манипуляции статистикой, последствия будут весьма и весьма неприятные», — сказал он.

Медведев подчеркнул, что речь идет о региональных руководителях и тех, кто отвечает за отчетность по здравоохранению в регионах.

О проблемах статистики заявили губернатор Красноярского края Александр Усс и губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. В регионах происходит рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний при снижении общей смертности.

«У нас за первые четыре месяца вообще был рост [уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний], сейчас за восемь месяцев — 24,1%, это происходит на фоне общего снижения смертности почти на 5% за восемь месяцев», — сказал Воскресенский. «Причины похожи — мы в конце 2018 года провели инвентаризацию кодировки причин смертности — у нас пряталась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в смертность от старости и в смертность от заболеваний нервной системы», — пояснил он.

Медведев также потребовал разобраться в причинах, по которым в 36 регионах растет показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

«В более чем половине, то есть, 49 субъектах РФ в целом смертность от сердечно-сосудистых патологий снизилась, что само по себе неплохо, — сказал Медведев. — Опасение вызывают 36 регионов, где этот показатель не снижается, а растет». Говоря о борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, глава правительства напомнил, что к 2024 году стоит задача снизить смертность от инфарктов и инсультов на четверть, на эти цели в бюджете предусмотрено 11,6 млрд рублей. При этом Медведев обратил внимание на то, что в каждом регионе есть своя специфика: где-то не хватает техники, где-то — специализированных больниц. Он отметил, что все это учитывается в региональных проектах и региональных программах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию