16+
Четверг, 14 ноября 2019
  • BRENT $ 62.77 / ₽ 0
  • RTS1437.85
15 октября 2019, 00:13 Политика

Трамп обещал до 50% увеличить для Турции пошлины на сталь и свернуть торговые переговоры

Лента новостей

Тарифы на сталь будут увеличены до уровня, предшествовавшего снижению в мае

Соединенные Штаты увеличат до 50% пошлины на сталь для Турции, а также откажутся от дальнейшего ведения переговоров о торговой сделке с Анкарой. Об этом говорится в распространенном заявлении президента США Дональда Трампа, передает ТАСС.

По словам американского лидера, «тарифы на сталь будут увеличены до 50% — уровня, предшествовавшего снижению в мае». «Соединенные Штаты немедленно прекратят переговоры, проводимые министерством торговли относительно торговой сделки с Турцией на сумму 100 млрд долларов», — указал Трамп. «Я полностью готов в короткие сроки уничтожить экономику Турции, если ее лидеры продолжат идти по этому опасному и разрушительному пути», — подчеркнул хозяин Белого дома.

Семнадцатого мая США снизили с 50% до 25% дополнительные пошлины на ввоз стали из Турции, в ответ турецкие власти приняли решение снизить вдвое ввозные пошлины на 22 вида импортируемых из США товаров. Ранее, в марте 2018 года, США ввели пошлины на импорт стали (25%) и алюминия (10%), предоставив отсрочку ряду стран, среди которых была Турция. Десятого августа того же года Трамп распорядился удвоить пошлины на сталь и алюминий из Турции, повысив их до 50% и 20% соответственно. Это вызвало критику со стороны Анкары, которая аналогичным образом удвоила пошлины на 22 вида американской продукции.

Девятого октября Анкара объявила о начале на севере Сирии новой военной операции «Источник мира». Ее целью является создание буферной зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы. Туда, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Государственное сирийское агентство САНА назвало операцию агрессией, мировое сообщество осудило действия Анкары.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию