16+
Воскресенье, 17 ноября 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4046
  • RTS1449.42
15 октября 2019, 16:11 Финансы

Иноземцев рассказал об особенностях бюджета Москвы

Лента новостей

В доходной части столичные финансы выгодно отличаются от федеральных и региональных

В Московскую городскую думу внесен бюджет Москвы на 2020 год. В доходной части столичные финансы выгодно отличаются от федеральных и региональных.

«Москва добивается прироста доходов, несмотря на последовате­льный вывод с территории города ряда крупнейших налогоплательщиков — «ВТБ», «Газпрома» и некоторых других. Не сильно сказывается и отсутствие выгод от по­вышения федеральных налогов, в частности НДС», — заявил экономист, социолог и политический деятель Владислав Иноземцев.

Городские власти максимально эффективно используют фактор притока лиц с высоким уровнем дохода. Москва в недавнем рейтин­ге заняла первое место по уровню зарплат среди российских регионов.

«В текущих бюджетных поступлениях 36,2% обеспечива­ется налогом на доходы физических лиц. Эта цифра не имеет аналога среди других российских регионов и приближается к показателю США, где подо­ходный налог приносит в казну 47,3%», — добавил экономист.

Также московские власти стремятся рассредоточить источники доходов, перенося акцент на небольшие компании. Налоговые поступления от действующих в Москве 800 тысяч малых и средних бизнесов уверенно растут, существенно превышая платежи крупных налогоплательщиков, несмотря на то что Москва остается местом регистрации сотен федеральных компаний.

«Пример Москвы, разумеется, вряд ли может быть перенесен на другие регионы страны, но существующие между столицей и провинцией различия должны, на мой взгляд, не провоцировать демагогию о «размосквичивании», а вызывать стремление использовать передовой опыт главного российского мегаполиса», — полагает Иноземцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию