16+
Вторник, 10 декабря 2019
  • BRENT $ 64.12 / ₽ 4077
  • RTS1455.96
15 октября 2019, 17:43 Общество

Чей же борщ?

Лента новостей

BBC опубликовала статью, посвященную происхождению борща, право на которое оспаривают русские и украинцы. Британские журналисты считают, что Россия использовала рецепт этого супа в гастрономической войне

Фото: depositphotos.com

Заявления о том, что борщ является блюдом русской кухни, можно рассматривать как российскую военную пропаганду, говорится в статье BBC.

Началось все с твита, опубликованного еще в мае в аккаунте Russia, который связан с российским МИД. В посте представлено видео с рецептом приготовления русского борща и описание: «Вечная классика! Борщ — одно из самых известных и любимых в России блюд. Символ традиционной кухни». В комментариях пользователи написали, что борщ — это не русское, а украинское блюдо, что у русских есть только щи и что вообще борщ так не готовится.

В Киеве довольно рядовой твит сочли «пропагандой военного времени». «Еще одна попытка Москвы присвоить культурные ценности», — заявил один из лондонских экспертов по политическим рискам, которого в своей статье цитирует ВВС. Публикация вышла в разделе «Гастрономические войны», где собраны статьи о происхождении других всемирно известных продуктов и блюд — хумуса, фалафеля, картошки фри, сыра камамбер.

«Борщ, безусловно, родом из Украины», — говорит шеф-повар нью-йоркского ресторана «Веселка» Олеся Лью. По ее словам, ингредиенты были найдены в археологических записях в далеком прошлом. В то же время исследователь русской кухни, бренд-шеф проекта «Добрянка» Максим Сырников считает, что не Украина, а Печора и Сибирь — родина борща. Он отметил, что первые упоминания об этом супе были в «Домострое». Правда, к современному борщу эта похлебка не имела практически никакого отношения.

Максим Сырников исследователь русской кухни, бренд-шеф проекта «Добрянка» «Борщом чаще всего называлась похлебка из заквашенных листьев растения борщевик. Не надо путать его с борщевиком Сосновского, который сейчас по всей Центральной России растет. Есть борщевик лесной, который испокон веков растет в России, есть борщевик сибирский — его по сей день собирают и варят похлебку из этого борщевика. В Новосибирской области я своими глазами видел. В Новгородской, Смоленской, Псковской, Тверской губерниях, где, в отличие от Печоры, можно было на огороде посадить свеклу, готовили этот борщ уже побогаче. Заготавливали так называемый свекольник, то есть квасили свеклу. И из этого варили борщ».

Сторонники этого подхода уверены, что именно так свекольный суп мог оказаться в Киевской Руси, на территории современной Украины. Борщ в современном его понимании оформился уже в советское время. Произошло это благодаря «Книге о вкусной и здоровой пище», выпущенной под кураторством министра Анастаса Микояна. Там был и стандартный, и украинский борщ с небольшой разницей в ингредиентах, но свекла — обязательный элемент. В то же время в украинской семье бренд-повара сети Ginza Project Николая Бакунова свеклу не использовали, и это тоже называли борщом.

Николай Бакунов бренд-повар сети Ginza Project «Единого рецепта борща не может существовать, и вообще, старых и древних рецептов нет. Потому что пасленовые в нашу жизнь плотно вошли 120 лет назад. До этого из пасленовых была только одна картошка — ни одного помидора, кинзы, базиликов, баклажан, перцев. Их же никто не использовал, их не было в кулинарии. Соответственно, любая кухня — русская, украинская, турецкая, грузинская, итальянская — все новые. Не было никакой томатной зажарки, чесноков и прочее. Это современный рецепт — новый советский современный рецепт!»

Считается, что в украинском супе обязательно должны быть сало и чеснок. И во всем мире знают не русский, а украинский борщ, говорит шеф-повар киевского ресторана «О’Панас» Николай Химич.

Николай Химич шеф-повар киевского ресторана «О’Панас» «В зарубежных ресторанах он называется «борщ украинский». И повара в Италии, Грузии, Болгарии говорят, что именно украинский, а не российский борщ самый сложный в приготовлении. Туда нужно много ингредиентов потушить, сварить бульон, правильно его заправить. Заправка — сало. А Россия известна своими щами».

Впрочем, борщом называют супы не только в России. Подобные готовят в Белоруссии, Словакии, Литве и Польше. Так в итоге чей же борщ?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию