16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 января 2010, 06:20 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Александр Лебедев укрепил свой банк собою

Лента новостей

Александр Лебедев стал президентом принадлежащего ему Национального резервного банка. «У меня есть серьезные претензии к работе банка», — пояснил он свое решение в интервью BFM.ru

Александр Лебедев стал президентом банка НРБ. Фото: РИА Новости
Александр Лебедев стал президентом банка НРБ. Фото: РИА Новости

Основатель Национального резервного банка (НРБ) и председатель совета директоров Национальной резервной корпорации (НРК) Александр Лебедев стал президентом НРБ, говорится в официальном сообщении банка. «Назначение А.Лебедева президентом НРБ вызвано его намерением лично заниматься дальнейшим развитием банка», — уточняется в сообщении.

Кроме того, руководство банка укреплено еще одним известным специалистом: председателем совета НРБ стал директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко, сообщает сайт НРБ. Впрочем, с банком он знаком давно — с начала 2009 года он входит в правлении НРБ. Как сообщил BFM.ru источник в банке, основная деятельность Сергея Алексашенко будет связана со стратегическим планирование. Сам председатель совета НБР не был доступен для оперативного комментария.

Александр Лебедев в интервью BFM.ru объяснил свое решение возглавить НРБ намерением вплотную заняться банковской деятельностью. При том что по МСФО, за девять месяцев 2009 года НРБ получил 2,9 млрд рублей чистой прибыли, его главный акционер им не слишком доволен.

«Прибыль НРБ связана с бумагами, поскольку на балансе банка находится почти 20% «Аэрофлота», «Газпром» и целый ряд других ценных бумаг. Что же касается кредитного портфеля, то у меня есть серьезные претензии к работе банка, — пояснил Александр Лебедев. — Достаточно большое количество невозвратов, работа поставлена недостаточно профессионально. Есть вопросы по продуктовой линейке, по эффективности работы очень быстро развивающейся филиальной сети».

При этом у Александра Лебедева уже есть ряд идей, которые он считает перспективными для банковской розницы. «Нас интересует работа стройсберкасс. В ближайшее время будет принят закон. Почему не сделать продукт, по которому человек бы мог накопить 1,5-2 млн рублей и с нашей дотацией приобрести у нас дом?» — рассуждает бизнесмен.

Помимо этого, глава НРБ рассчитывает на совместные проекты банка с другими компаниями, в которых есть его доля, в том числе на сотрудничество с Blue Wings (которая, заметим, испытывает сейчас серьезные трудности) и «Аэрофлотом». «Почему нельзя сделать продукт «путешествие с банком»? Или организовать отличную поездку в Ботсвану? Поверьте, ничего интереснее нет. Чтобы слетать в ЮАР или Ботсвану, придется потратить десять тысяч долларов. Но если дать туда прямой рейс (у меня же есть еще авиаперевозки), я резко снижу себестоимость», — рассуждает Александр Лебедев.

Помимо всего вышесказанного, Александр Лебедев собирается «повысить прозрачность работы банка». Для этого бизнесмен намерен разобраться с премиальной и бонусной системой в компании: по мнению банкира, выплата банком бонусов и премий в конце года деятельностью банка не обусловлены.

«На совете директоров мы последние три месяца пытались разобраться. Мы пока обнаружили где-то в районе 108 миллионов рублей бонусов и премий. Нам объясняли, что это зарплаты. Мне крайне не нравится, что основной персонал банка, который реально работает в поле, получает очень мало, даже в Москве, в отличие от руководства, — говорит владелец банка. — Где вы сейчас на Уолл-стрит выдели зарплаты в полмиллиона — семьсот тысяч долларов или миллионов долларов?»

Чтобы занять серьезные позиции в розничном сегменте НРБ, который планирует открыть в этом году 30 точек продаж в регионах и в Москве, придется очень сильно напрячься, говорят аналитики. «Для того, чтобы НРБ стал значимым игроком на розничном рынке, ему придется активно развивать розничную сеть, с 30 новыми точками продаж в ближайший год НРБ вряд ли займет заметное место на рынке, — отметила в интервью BFM.ru аналитик Альфа-банка Лейла Шарифуллина. — А прибыль от бумаг является крайне ненадежным источником дохода, так как привязана к рыночной конъюнктуре. Сейчас многие банки стремятся сократить портфели акций в пользу корпоративных облигаций».

Рекомендуем:

  • Фотоистории