16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
16 октября 2019, 06:04 Общество

Школьников Саратова обязали ходить в школу и обратно, не отклоняясь от маршрута, проложенного родителями

Лента новостей

В целях безопасности мэрия решила также рубить в городе деревья и кусты. Это реакция чиновников на резонансное убийство девятилетней девочки, случившееся на прошлой неделе

Цветы около гаражного комплекса, где было найдено тело девятилетней девочки.
Цветы около гаражного комплекса, где было найдено тело девятилетней девочки. Фото: Алексей Кошелев/ТАСС

Третьеклассница Елизавета стала жертвой рецидивиста, ранее судимого, в том числе за изнасилования, когда шла в школу мимо гаражей. Преступник, 35-летний Михаил Туватин, задержан и сознался. Трагедию освещали все федеральные СМИ.

Безопасностью саратовских младшеклассников озаботились все — от губернатора до главы местного комитета по образованию Ларисы Ревуцкой. На совещании в мэрии она предложила обязать детей с первого по пятый класс ходить в школу по проложенному для них маршруту. Если ребенок решит зайти к бабушке или друзьям, родители должны уведомлять школу заранее. Этот своеобразный «путевой лист» должен быть вклеен в дневник. А чуть что, с родителей потребовать объяснительную. Издания, по которым разошлись цитаты чиновницы, сравнили эти требования с правилами в колонии для малолетних.

В мэрии города Business FM опровергли такую трактовку выступления Ревуцкой. Эти предложения носят рекомендательный характер и не обязательны для исполнения, журналисты все поняли превратно, заявила пресс-секретарь главы города Татьяна Плющева.

— Для учеников младших классов разработаны рекомендательные маршруты дом-школа-дом. Родитель в начале учебного года соглашается с этим маршрутом либо не соглашается, и ребенок их должен посещать школу по этому маршруту. Эта мера рекомендательная.

— То есть она появилась не сейчас?

— Нет, она появилась не сейчас, просто было предложено в ходе совещания еще раз их пересмотреть, актуализировать. Просто Ларису Анатольевну не так поняло информационное агентство и не так интерпретировало ее слова.

— То есть родители не должны будут, например, отчитываться, если ребенок идет не по этому маршруту?

— Нет, ни в коем случае.

Однако факты противоречат этим словам. От саратовских родителей в школах уже потребовали вложить в дневник схему перемещений ребенка, сообщила журналист, администратор сообщества «Говорит Саратов» Елена Налимова.

— Заммэра по социальной сфере предложил, чтобы каждый родитель составил маршрут своего ребенка, и если ребенок будет отклоняться от маршрута, чтобы сообщалось. Это что происходит? Перекладывают ответственность за безопасность маршрута на родителей. Как рассказывают родители, школьников уже заставили положить в дневник бумажечку, на которой написано, как идет в школу ребенок. Ну, положили, и что дальше? Если он идет через гаражи, там будет нарисовано — он идет через гаражи. Какая безопасность в этом?

— Вот на этой неделе появилось?

— Да, это на этой неделе.

Помимо прокладки маршрутов мэрия планирует уничтожить часть зеленых насаждений. Глава города Михаил Исаев считает, что иначе в кустах могут засесть опасные элементы или просто любители выпить. Все эти инициативы властей выглядят как импульсивная реакция, а не профессиональные действия, констатирует президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

Елена Альшанская президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» «Одно из решений общемировых известных — это школьный общественный транспорт, который детей забирает. Понятно, что это в том числе некая гарантия того, что ребенок дойдет и ребенок вернется. Потом понятно, что, когда человек рецидивист по подобному преступлению вышел, и никто был не в курсе, и его местонахождение не отслеживалось. С людьми, совершающими преступления против половой неприкосновенности, у нас еще до сих пор существует срок давности. Если человека, например, вовремя не нашли, прошел определенный срок, то потом ничего сделать нельзя. И, конечно, срок давности нужно отменять. Необходимо увеличивать сроки за очень многие виды подобных преступлений. Много разных, может быть, решений, но ни одно из них не связано с задачей спилить все деревья или заставить родителей отчитываться за перемещения ребенка».

Немаловажно, что за освободившимися заключенными, особенно за рецидивистами, должны присматривать полицейские, в том числе участковые. Но зачастую они даже не в курсе, кто живет на подотчетной им территории. А любая проверка влечет так много бюрократии, что полиция куда чаще работает уже по факту.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию