16+
Четверг, 14 ноября 2019
  • BRENT $ 62.77 / ₽ 0
  • RTS1437.85
15 октября 2019, 20:38 Право

ОНК сообщила о нарушениях условий содержания новых фигурантов «дела 27 июля»

Лента новостей

В частности, они содержатся в камерах с ВИЧ-инфицированными и судимыми лицами

В Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) выявили грубые нарушения условий содержания новых фигурантов дела о летних протестных акциях в Москве, передает «Интерфакс».

«В настоящее время четверо задержанных находятся в изоляторе временного содержания по Северо-Восточному округу Москвы. При проверке членами ОНК установлены факты совместного содержания в камерах несудимых и многократно судимых лиц. Например, Егор Лесных содержится в камере с двумя сокамерниками, один из которых не только ранее судим, но и является ВИЧ-инфицированным, а также состоит на учете в психоневрологическом диспансере, а второй ранее был судим 11 раз», — сообщил «Интерфаксу» во вторник ответственный секретарь ОНК Иван Мельников.

Он также отметил, что, по словам задержанного студента Московского авиационного института (МАИ) Андрея Баршая, с ним в камере изначально тоже содержался ВИЧ-инфицированный, но позже его отселили.

По словам Мельникова, сокамерник еще одного фигуранта дела, Владимира Емельянова, ранее был судим восемь раз, а в настоящее время задержан по подозрению в грабеже. Второй же «сосед» был дважды судим за кражи.

«В беседе с членами ОНК Емельянов сообщил, что считает свое нахождение в ИВС незаконным. По его словам, на акции он увидел противоправные действия сотрудников Росгвардии, которые били человека, и попытался остановить одного из них. Емельянов сказал, что после этого сам был избит сотрудниками», — сказал представитель ОНК.

По словам Мельникова, подобное содержание нарушает требование закона, который регламентирует раздельное содержание ранее судимых граждан с несудимыми. При этом «треть камер в ИВС пустуют», отметил Мельников.

Кроме того, задержанные пожаловались на холод и сквозняк в камерах из-за сломанных окон, которые невозможно закрыть. «Лесных пожаловался на аллергию на табачный дым, а также на отсутствие прогулок. На плохое самочувствие пожаловался и Баршай, при этом отмечу, что необходимая медпомощь ему была оказана», — сказал Мельников.

Он добавил, что при проверке ИВС члена ОНК не обнаружили на контейнерах с предоставляемой задержанным едой маркировки изготовления, что также является нарушением.

«Все нарушения были зафиксированы в журнале проверяющих, и эта информация будет направлена руководству столичного главка МВД РФ, в подведомственности которого находится данный изолятор. Также членами ОНК были оставлены рекомендации о необходимости соблюдения прав граждан», — сказал ответственный секретарь, отметив, что некоторые из задержанных сообщили о намерении обратиться за защитой своих прав не только в ОНК, но и в Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию