16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.22 / ₽ 7434
  • RTS1199.26
16 октября 2019, 09:41 Общество

Почему ближневосточным музыкантам никак не дается российский гимн?

Это в очередной раз подтвердили оркестр Саудовской Аравии и коллектив музыкантов из ОАЭ. Вместо торжественной мелодии композитора Александрова весь мир услышал какой-то странный набор звуков. В чем причина такого конфуза и почему это происходит уже далеко не первый раз?

Владимир Путин во время церемонии официальной встречи в президентском дворце «Каср Аль Ватан».
Владимир Путин во время церемонии официальной встречи в президентском дворце «Каср Аль Ватан». Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Обновлено в 12:55

Владимир Путин за четыре неполных срока, очевидно, слышал разные версии исполнения музыки Александрова. Все же это обязательный пункт в программе любой встречи высокого уровня. На этот раз — визит в Саудовскую Аравию. Тишина, дирижер взмахивает палочкой — и звучит это.

Кстати, над саудовским оркестром уже подшутил американский телеканал MSNBC. «Девиз этих ребят наверняка звучит так: мы никогда не репетируем», — отметил ведущий.

Выдержке Путина можно позавидовать: никаких заметных взгляду эмоций. А уже на следующий день, 15 октября, глава государства отправился с визитом в Абу-Даби. И на этот раз гимн играли музыканты из ОАЭ. Немногим лучше.

Можно вспомнить и 2015 год, когда Владимир Путин прибыл с визитом в Египет. Президент реагировал на исполнение с ироничной улыбкой.

Так все же почему ближневосточные оркестры не могут выучить российский гимн? Объясняет эксперт при Российском совете по международным делам Юрий Бармин.

Юрий Бармин эксперт при Российском совете по международным делам «С точки зрения протокола это не страшно. Обычно все эти вещи, которые для нас важны, в том числе гимн, компенсируются очень серьезной визуальной составляющей, когда флаги России и портреты Путина висят везде. Скорее в ближневосточных странах фокусируются на этой визуальной составляющей, нежели на такой очень тонкой и почти неуловимой для них вещи, как гимн. В России и Советском Союзе эта традиция совершенно другая. Это оркестр, который имеет большой репертуар. Там же это люди, которые натренированы играть, скажем, одну или две мелодии, включая гимн самой страны. Поэтому как такового понятия протокольного оркестра, который может все сыграть, и в принципе музыкальной традиции в этих странах нет».

Традиции пускай нет. Но, в конце концов, участники оркестра — профессиональные музыканты. Неужели так сложно сыграть гимн чисто и в нужной тональности? И да, и нет, уверен член совета Союза композиторов России Константин Гузенко.

Константин Гузенко член совета Союза композиторов России «Европейские музыкальные системы сложились четыре века или чуть больше тому назад. Это не значит, что именно эта темперированная система является основной и главной. На Востоке своя система мышления. У нас тон, полутон — и дальше этого не идет, а там есть четверть тона, есть много таких проходящих звуков, которые действительно европейская система мышления не учитывает. Естественно, музыканты, которые туда привлекаются, должны иметь международное образование. Возможно, кого-то набрали, может быть, вместо кого-то кто-то играл. Духовые инструменты достаточно капризны: стоит одному дунуть не туда — и все рассыпается».

Два года назад в Москву прилетал саудовский король Салман, и кремлевский оркестр с мелодией почему-то справился. Даже несмотря на мороз и рев двигателей борта номер один.

Исполнение гимна прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Это сильно преувеличено, что было некачественное исполнение гимна, — сказал он журналистам. — Конечно, это не исполнение в составе Большого симфонического оркестра. Тем не менее эмиратская сторона и саудовская сторона очень старались и действительно подчеркнуто по-доброму принимали президента. Если какие-то были огрехи в исполнении гимна, то в данном случае, конечно, к этому все относятся с пониманием, и подобная гипертрофированная реакция здесь вряд ли уместна».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию