16+
Четверг, 21 ноября 2019
  • BRENT $ 62.44 / ₽ 3989
  • RTS1448.40
16 октября 2019, 09:37 Общество

Научный журнал отозвал скандальную статью о привлекательности женщин на каблуках

Лента новостей

Статья французского автора Николя Гегана была отозвана по запросу Университета Южной Бретани

Главный редактор журнала Archives of Sexual Behavior отозвал опубликованную там почти пять лет назад научную статью под заголовком «Высокие каблуки повышают привлекательность женщин».

Как сообщает BBC, на сайте журнала уточняется, что статья французского автора Николя Гегана была отозвана по запросу Университета Южной Бретани, где он занимает пост профессора социальной психологии.

«Институциональное расследование пришло к заключению, что в этой статье содержатся методологические недостатки и статистические ошибки. Таким образом, приведенные в статье данные нельзя считать надежными», — говорится в официальном заявлении об отзыве работы.

Выводы статьи основываются на результатах трех проведенных автором экспериментов. «Готовность помочь со стороны мужчин повышалась по мере увеличения высоты каблука. Однако на поведение женщин высота каблука никак не влияла», — утверждается в работе.

Сам профессор Николя Геган последовательно отказывался от комментариев по этому поводу, хотя различные издания неоднократно обращались к нему с такой просьбой.

На сайте Университета Южной Бретани указано, что он по-прежнему возглавляет там одну из лабораторий.

Кроме того, судя по базе данных научных изданий, со времени публикации в ноябре 2014 года статья профессора Гегана была использована для написания около двух десятков других научных работ. В их числе — «Изгиб спины как сигнал сексуального флирта со стороны женщин (на основании направления взгляда)», «Культурный и эстетический анализ некоторых наиболее вызывающих модных трендов среди селебритис» и «Зачем женщины носят высокие каблуки: эволюция, изгиб поясницы и привлекательность». Все эти статьи по-прежнему доступны онлайн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию