16+
Четверг, 21 ноября 2019
  • BRENT $ 62.44 / ₽ 3989
  • RTS1448.40
16 октября 2019, 11:21 Политика

ФСБ установила более 5 тысяч желающих примкнуть к террористам россиян

Лента новостей

В отношении почти 4 тысяч на основании полученных доказательств были возбуждены уголовные дела

ФСБ России установила более 5 тысяч россиян, выехавших воевать в горячие точки в рядах террористических организаций. Об этом заявил директор ФСБ России Александр Бортников на международном совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов в Сочи. По его словам, в отношении почти 4 тысяч на основании полученных доказательств были возбуждены уголовные дела.

Бортников также сообщил, что спецслужба располагает данными о 43,5 тысячи причастных к терроризму, треть прошли горячие точки. «Почти треть из них — это иностранные террористы-боевики», — отметил он. Все они включены в международный банк данных. Глава ФСБ предложил партнерам из спецслужб других стран шире использовать ресурсы банка данных как одного из инструментов информационной поддержки контртеррористической деятельности. Доступ к банку данных имеют уже 47 спецслужб из 36 стран, а также восемь специализированных органов международных организаций, включая ООН, СНГ, ШОС, ОДКБ и Интерпол.

В числе задач сотрудничества Бортников назвал вскрытие планов главарей террористических организаций, выявление основных маршрутов переброски иностранных террористов-боевиков и мест их концентрации, получение данных на каждого бандита, включая его интернет-профиль, при этом обмен информацией, по его словам, должен осуществляться в режиме реального времени. Он также призвал на постоянной основе выявлять коммерческие компании, подконтрольные террористам, и ликвидировать схемы финансирования террористов посредством системы «Хавала», передает ТАСС.

По словам Бортникова, спецслужбы предотвратили 39 терактов в России в этом году, ликвидировали 49 террористических ячеек, члены которых планировали атаки в различных регионах страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию