Лукашенко будет лично контролировать весь Интернет
Лента новостей
Структуры Александра Лукашенко получили возможность контролировать интернет-почту белорусов и следить, какие ресурсы глобальной сети они посещают. При этом все читатели белорусских ресурсов должны быть обязательно идентифицированы
Оперативно-аналитический центр при президенте Белоруссии получил официальное право контролировать интернет-переписку белорусов и следить, какие ресурсы глобальной сети они посещают. Создание полноценной системы контроля за Сетью, как полагают эксперты, может дорого обойтись бюджету республики.
Вероятно, нововведения связаны с предстоящими в Белоруссии выборами. Но пока не ясно, насколько далеко зайдут белорусские компетентные органы в попытках отследить неугодные сайты и блогеров. Формально расширение полномочий президентской структуры произошло в рамках реализации нового закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросу усиления борьбы с преступностью», который был подписан президентом республики в начале января.
Как сообщает белорусское информагентство «Хартия`97», согласно этому закону, все электронные СМИ отныне должны в обязательном порядке пройти процедуру регистрации, а их читатели должны быть идентифицированы.
Интернет-провайдеры обязаны предоставлять в случае необходимости эту информацию спецслужбам, прокуратуре, налоговым органам и судам. Хостинг белорусских ресурсов обязательно переносится в Белоруссию, а чтобы выйти в интернет даже по беспарольному доступу, белорусам надо прийти к провайдеру с паспортом.
Кроме того, в русле борьбы с «анархией в Сети» планируется привлекать к ответственности провайдеров за содержание сайтов, если те содержат «призывы к экстремизму и разжиганию ненависти среди социальных групп или порнографию».
Ранее Оперативно-аналитический центр при президенте занимался охраной информации, содержащей государственную тайну, предотвращал несанкционированные утечки по техническим каналам информации и несанкционированные и непреднамеренные воздействия, а также выступал в роли администратора домена .by. В соответствии с утвержденными президентом поправками, теперь он наделяется правом осуществлять оперативно-розыскную деятельность. На деятельность центра в 2010 году в бюджете республики выделено 12 540 583 тысячи белорусских рублей.
По мнению белорусского правозащитника Гарри Погоняйло, это будет своего рода «контролер над контролерами», появление которого связано с недоверием Александра Лукашенко к действующим правоохранительным и силовым ведомствам. Как опасаются многие представители оппозиционных белорусских СМИ, новый указ позволит блокировать доступ к Интернет-ресурсам правозащитных и оппозиционных организаций страны.
Сам Лукашенко в конце 2009 года практически подтвердил желание властей усилить контроль над Интернетом. Как заявил он тогда, белорусский сегмент Сети будет жестко регламентироваться. Все нарушители закона будут определяться и отвечать за свои действия.
Как считает ведущий аналитик российской компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин, действия президента Белоруссии являются попыткой контроля над Интернетом, которыми стараются компенсировать низкую квалификацию отдельных сотрудников соответствующих ведомств.
«На мой взгляд, говорить о том, что можно проконтролировать Интернет, невозможно. С другой стороны, если есть соответствующее желание, то найти любого человека, который распространяет в сети какую-то нелегальную информацию, не составляет труда», — заявил эксперт BFM.ru.
Последний тезис подтверждается тем, что в России уже имели место случаи судебного преследования блогеров. Вместе с тем, Эльдар Муртазин отметил, что в Белоруссии, России, Казахстане и некоторых других странах нет понимания того, что Интернет «ничем не отличается от обычной жизни». «Люди, которые никогда бы не вышли на площадь для того, чтобы что-то выкрикнуть или облить краской Медведева или Путина, делают соответствующие заявления в сети. И когда потом для них наступают последствия, они просто не понимают, почему это с ними происходит и за что», — пояснил аналитик.
По его мнению, усиление контроля вряд ли существенно затруднит деятельность провайдеров. Разве что они понесут большие расходы. «Просто от таких мер будет страдать население, так как люди будут более ограничены в доступе к информации. В конечном счете, это проблемы отдельной страны», — заключил Эльдар Муртазин.
Редактор Charter97.org Наталья Радина считает, что не нужно недооценивать действия властей. «Самая большая опасность заключается в том, что власти будут блокировать оппозиционные сайты. Мы опасаемся, что власти пойдут по этому пути. В этом случае в стране будет установлена практически полная информационная блокада, так как Интернет остается единственным свободным источником информации», — заявила эксперт.
По ее словам, сейчас в стране отсутствует независимый парламент, телевидение и пресса. А те две оппозиционные газеты, которые в качестве доброго жеста Западу допущены к распространению («Народна воля» и «Наша нива»), скорее недоступны, нежели доступны читателям. Их тираж мизерен (не более 17-20 тысяч) и, например, в Минске, они могут продаваться не более чем в количестве 2 тысяч экземпляров. То есть по 2 газеты на киоск.
«Интернет — единственый инструмент контроля за властью, который остался. И если наш сайт заблокируют, то мы будем искать способы, чтобы наши читатели могли его читать», — отметила Наталья Радина, добавив, что определение Александра Лукашенко «как последнего диктатора Европы» является верным.
«Да, в России больше свободы, и больше возможностей читать оппозиционную прессу, например, «Новую газету», но вы движетесь по нашему пути», — заключила белорусский оппозиционер в ответ на просьбу сравнить белорусские и российские реалии.