16+
Четверг, 21 ноября 2019
  • BRENT $ 62.44 / ₽ 3989
  • RTS1448.40
16 октября 2019, 15:01 Право

Суд отправил в СИЗО фигуранта «дела 27 июля», схватившего за форму полицейского

Лента новостей

Владимир Емельянов заключен в СИЗО до 14 декабря

Басманный суд столицы санкционировал арест 27-летнего жителя подмосковных Мытищ Владимира Емельянова, обвиняемого в применении насилия к представителю власти на акции оппозиции 27 июля 2019 года. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Ходатайство следствия удовлетворить, избрать Емельянову меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 14 декабря», — огласила постановление судья Наталия Дударь.

Настаивая на аресте Емельянова, следователь апеллировал к тому, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться, уничтожить доказательства или оказать воздействие на свидетелей. «Состояние его здоровья не препятствует содержанию под стражей», — заявил он. Просьбу об аресте поддержал прокурор.

Сам обвиняемый выступил против. Владимир Емельянов назвал заключение под стражу излишней мерой пресечения. «В моих поступках не было ничего преступного, поэтому мера пресечения должна быть мягче», — сказал он, пояснив, что 27 июля на пересечении улицы Рождественка и Театрального проезда он стал свидетелем «превышения полномочий и насильственных действий» правоохранителей, которые «применяли спецсредства к людям». Поэтому, по словам Емельянова, он «почувствовал свою гражданскую ответственность перед людьми, к которым применяли физическую силу, и взял на себя ответственность остановить действия со стороны сотрудников». «Со своей стороны вины в том, что я пытался спасти человека, не вижу», — сказал он. Обвиняемый, который работает мерчендайзером в ООО «Юнилевер», добавил, что проживает с 74-летней бабушкой и 94-летней прабабушкой и его арест «затруднит их жизнь».

Защитник Емельянова Григорий Червонный просил о продлении срока задержания фигуранта на 72 часа и отложении процесса для сбора документов, характеризующих обвиняемого. В частности, защитник просил истребовать из военного комиссариата Мытищ сведения о том, что задержанный не является военнообязанным, так как страдает астмой. Также он просил допросить по характеристике личности приехавшую в суд бабушку Емельянова и главного редактора портала «Медиазона» Сергея Смирнова. Последний изъявил желание внести за фигуранта залог в размере 700 тысяч рублей. Однако судья просьбу о допросе свидетелей отклонила, в связи с чем защитник заявил ей отвод. Впрочем, судья его не приняла.

Также в качестве альтернативы заключения Емельянова под стражу адвокат предложил домашний арест в квартире в подмосковных Мытищах.

В рамках уголовного дела 14 и 15 октября были задержаны пять новых фигурантов. По данным следствия, находясь 27 июля 2019 года на улице Рождественка, Егор Лесных, Максим Мартинцов и Александр Мыльников повалили на землю сотрудника Росгвардии и избили его ногами. Кроме того, Лесных пнул другого правоохранителя ногой. Баршай напал на представителя Росгвардии, толкнув его с разбега в спину, а Емельянов схватил за форму полицейского Косова из третьего оперативного батальона Отряда мобильного особого назначения. Он потянул его на себя, тем самым лишая представителя власти «свободы передвижения и причиняя физическую боль». Следствие полагает, что Емельянов пытался повалить Косова на землю, препятствуя ему выполнять служебные обязанности.

Всем фигурантам предъявлено обвинение в применении насилия к представителю власти, не опасного для жизни и здоровья (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Четырех следствие попросило суд отправить в СИЗО, а пятого, Александра Мыльникова, под домашний арест. Свою вину фигуранты отрицают.

Двадцать седьмого июля и 3 августа в Москве прошли несанкционированные акции оппозиции в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборах в Мосгордуму. На каждой из них задержали более тысячи человек. Несколько из них стали фигурантами уголовных дел и получили реальные сроки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию