16+
Четверг, 21 ноября 2019
  • BRENT $ 62.44 / ₽ 3989
  • RTS1448.40
16 октября 2019, 18:19 Право

Жителя Волгоградской области Егора Лесных отправили в СИЗО по делу о беспорядках в Москве

Лента новостей

Тридцатичетырехлетнего фигуранта обвиняют в избиении росгвардейца

Басманный суд столицы заключил под стражу 34-летнего жителя Волгоградской области Егора Лесных, обвиняемого в применении насилия к представителю власти в ходе несогласованной акции оппозиции 27 июля 2019 года. Об этом сообщает корреспондент Business FM. По решению судьи Валентины Левашовой он помещен в СИЗО до 14 декабря. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия.

В основу своего решения суд положил утверждения представителя Следственного комитета о том, что, оставаясь на свободе, обвиняемый может скрыться от следствия и суда, а также воспрепятствует производству по уголовному делу. В суде следователь заявил, что Лесных, согласно материалам, «зарекомендовал себя с отрицательной стороны, регулярно публично демонстрирует свое пренебрежение действующими требованиями законодательства РФ» (в деле имелись сведения о том, то в июле этого года Лесных привлекался к административной отвествености по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП за участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры), не женат, несовершеннолетних детей не имеет, социально полезными связями, удерживающими его в одном населенном пункте, не обременен, постоянного места работы не имеет. Он также подчеркнул «дерзкий» характер действий фигуранта, которому инкриминируются два эпизода применения насилия к представителю власти. Прокурор поддержал ходатайство следователя об аресте. В свою очередь защитник Лесных Эльдар Гарос назвал утверждения следователя ложными и голословными. Он просил о домашнем аресте для фигуранта.

Перед началом процесса Лесных заявил, что не признает вину, а все, что происходит, — это «произвол». В суде обвиняемый рассказал, что прописан в городе Волжский Волгоградской области, «пару лет поучился» в институте, в Москве снимал квартиру в районе метро «Царицыно». По словам обвиняемого, он зарабатывал на жизнь строительством, а также отделкой помещений. Однако в августе этого года он закрыл индивидуальное предприятие и теперь является «неофициально самозанятым».

Лесных опроверг обвинение в избиении сотрудника Росгвардии. «Все, что я сделал, — это импульсивно потянул за сотрудника Росгвардии, потому что они [стражи порядка] избивали лежащих [на земле] парня и девушку, просящих о помощи. Там уже кто-то был в крови. Конкретно никакого насилия я не применял и не пытался, а просто хотел это остановить», — сказал фигурант. Он заверил, что не будет скрываться, так как не первый год проживает в Москве. «Подписка о невыезде или домашний арест меня бы устроили», — сказал он. Однако доводы следствия перевесили.

Четырнадцатого и 15 октября были задержаны пятеро новых фигурантов резонансного дела. По данным следствия, находясь 27 июля 2019 года на улице Рождественка, Егор Лесных, Максим Мартинцов и Александр Мыльников повалили на землю сотрудника Росгвардии и избили его ногами. Кроме того, Лесных пнул другого правоохранителя ногой. Также были задержаны за избиение правоохранителей Андрей Баршай и Александр Мыльников.

Всем фигурантам предъявлено обвинение в применении насилия к представителю власти, не опасного для жизни и здоровья (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Четверых следствие попросило суд отправить в СИЗО, а пятого — Александра Мыльникова — под домашний арест. Свою вину фигуранты отрицают. Ранее суд отправил в СИЗО 27-летнего жителя Мытищ Владимира Емельянова и 26-летнего жителя Брянской области Максима Мартинцова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию