16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.38 / ₽ 7601
  • RTS1170.11
17 октября 2019, 09:31 Политика

«Видимо, заблудились». Зачем американские дипломаты приехали в Северодвинск?

Лента новостей

Трех военных атташе сняли с поезда. Дипломаты приехали туда из Неноксы, где летом произошел взрыв на военном полигоне. В посольстве США уверяют, что они были там с ведома Минобороны России. В МИД говорят, что согласована была лишь поездка в Архангельск

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Задержанные в Северодвинске дипломаты США официально должны были ехать лишь в Архангельск. «Полностью подтверждаем комментарий американского посольства, что это была официальная поездка и что они уведомили Минобороны о своих планах. Но только заявляли они о намерении посетить Архангельск, а оказались на пути в Северодвинск», — сказали РИА Новости в российском МИД. «Видимо, заблудились. Готовы подарить американскому посольству карту Российской Федерации», — пошутили во внешнеполитическом ведомстве.

Ранее стало известно, что трех сотрудников посольства США, включая военного и военно-морского атташе, сняли с поезда в Северодвинске. У них не было разрешения на пребывание на режимной территории.

Дипломаты приехали в Северодвинск из Неноксы, рядом с которой расположен военный полигон, где в августе произошел взрыв. По данным источника «Интерфакса», после проверки документов всех троих отпустили.

В посольстве США РИА Новости заявили, что дипломаты находились в Неноксе с официальной поездкой, о которой они якобы уведомили Минобороны России.

Въезд в Северодвинск свободный, несмотря на то, что это режимная территория, говорит журналист из Архангельска Карина Заболотная.

Карина Заболотная журналист «Там нет никакого КПП, там не подходит полиция. Но если вдруг ты попадешься, у тебя могут быть потом проблемы с визой, насколько я знаю, и с дальнейшим въездом в Россию. Но специально иностранцев там никто не караулит. В саму Неноксу, в населенный пункт и к побережью, не так-то просто добраться. Например, из Архангельска, где я живу, ты едешь на машине, и потом сколько-то, по-моему из-за плохих дорог, нужно пройти пешком».

Американские дипломаты отправились в регион с разведывательными целями, считает бывший заместитель Генерального секретаря ООН, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Орджоникидзе.

Сергей ОрджоникидзеСергей Орджоникидзе председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии «Я абсолютно уверен, что у них есть какая-то либо при них, либо где-то на месте какая-то аппаратура. Понятно, что поехали туда со своими определенными разведцелями. У меня нет сомнений в этом. Думаю, что наша контрразведка не просто так сняла их с поезда. Кстати, насчет высылки дипломатов: когда хорошие отношения между странами, то высылают по-тихому, а если плохие отношения, то с шумом».

Восьмого августа на территории военного полигона в Архангельской области во время испытаний жидкостного реактивного двигателя произошел взрыв. После этого в Северодвинске зафиксировали кратковременное повышение радиационного фона. Власти не сообщали, что именно испытывали на полигоне под Неноксой и что стало причиной взрыва.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию