16+
Суббота, 23 ноября 2019
  • BRENT $ 63.50 / ₽ 4056
  • RTS1455.42
17 октября 2019, 04:15 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банки начнут оказывать госуслуги населению с 2020 года

Лента новостей

С граждан не будет взиматься дополнительная плата

Российские банки со следующего года начнут оказывать услуги по выплатам пенсий и материнского капитала, оформлению ИП и регистрации в качестве страхователя, сообщают «Известия» со ссылкой на замминистра экономического развития РФ Савву Шипова.

«За получение государственных услуг через банки с граждан не будет взиматься дополнительная плата. Кроме того, проектом постановления прямо предусмотрено, что данные, полученные банками в рамках предоставления госуслуг, запрещается использовать в иных целях, в том числе коммерческих», — уточнил замминистра.

Эксперимент будет проведен в Подмосковье, Астраханской и Кировской областях, Башкирии и Санкт-Петербурге, а с 2022 года такая практика может распространиться по всей стране. Уточняется, что в тестировании примут участие Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ, Связь-банк, Газпромбанк и Тинькофф банк.

Согласно проекту, банки смогут предоставлять услуги не только в отделениях, но и с помощью онлайн-сервисов. Функционал будет распространяться на отдельные сервисы Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Федеральной налоговой службы и Федеральной службы судебных приставов.

В Минэкономразвития ожидают, что нововведения улучшат качество государственных сервисов и снизят нагрузки на многофункциональные центры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию