16+
Суббота, 23 ноября 2019
  • BRENT $ 63.50 / ₽ 4056
  • RTS1455.42
17 октября 2019, 09:04 Общество

В РСПП предупредили, что введение нового налога приведет к росту тарифов

Лента новостей

С идеей введения углеродного налога ранее выступил глава «Роснано» Анатолий Чубайс

В Российском союзе промышленников и предпринимателей предупредили, что вступление в силу законопроекта об углеродном налоге вызовет рост тарифов на услуги ЖКХ и ускорит инфляцию. Поправки разработаны министерством экономического развития, а с идеей введения углеродного налога ранее выступил глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Таким образом он предложил стимулировать промышленников снижать выбросы углекислого газа.

В первую очередь углеродный налог затронет топливно-энергетический комплекс, отметили в РСПП. Так как тепло — полностью тарифицируемый вид энергии, после введения нового налога тарифы для населения возрастут. По прогнозу Минэнерго, каждый рубль углеродного сбора увеличит коммунальный тариф на 1,2 рубля, пишут «Известия».

Член комитета РСПП по экологии и природопользованию Максим Довгялло отметил, что, поскольку теплоснабжение оплачивается по тарифам, введение этого налога скажется на стоимости услуг ЖКХ, а также вызовет подорожание продукции металлургов, поднимет стоимость транспортных услуг и ускорит темпы инфляции.

Совет Федерации, где не поддержали разработанную МЭР версию законопроекта, усомнились в эффективности предложенных мер. Сенаторы направили вице-премьеру Константину Чуйченко свои предложения по доработке документа, пишут «Известия».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию