16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.28 / ₽ 3281
  • RTS1127.45
19 января 2010, 19:02 Общество

Губернатор Белых предложил свою зарплату инвалидам

Лента новостей

Губернатор Кировской области Никита Белых готов снизить себе заработную плату до одного МРОТ — 4,33 тысяч рублей в месяц. Сэкономленные средства он предлагает направить на установку пандусов для инвалидов и просит не обвинять его в популизме

Кировский губернатор Никита Белых отказался от своей зарплаты. Фото: РИА Новости
Кировский губернатор Никита Белых отказался от своей зарплаты. Фото: РИА Новости

Губернатор Кировской области Никита Белых внес на рассмотрение в Законодательное собрание региона законопроект, предусматривающий снижение зарплаты главы региона до 4,33 тысяч рублей в месяц. Согласно расчетам Белых, это даст бюджету региона 1,4 млн рублей дополнительно, которые он предлагает направить на решение социальных задач.

«Эти деньги предложу направить на приобретение и установку пандусов для инвалидов. Для этого в феврале внесу на ЗС соответствующие поправки в бюджет», — написал Белых в своем блоге.

«Предвижу многочисленные обвинения в популизме. Но, во–первых, это решение имеет важный этический и педагогический аспект. Когда я поручаю областной власти или предлагаю муниципальной экономить – я могу смело смотреть людям в глаза», — пояснил причины своего поступка губернатор.

Как ранее сообщал Никита Белых, его ежемесячная заработная плата на посту губернатора составляет около 100 тысяч рублей. В сентябре 2009 года он в своем блоге в «Живом журнале» приводил распечатку начислений по заработной плате. В августе прошлого года губернатору региона было начислено 119 880 рублей 60 копеек, включая оклад 17 374 рублей. Начисления в графе «за работу с гостайной» составили 13 030 рублей, надбавка «за сложность и напряженность труда» — 34 748 рублей, ежемесячное денежное поощрение — 34 748, премия — 4 343 рублей, и начисления по районному коэффициенту — 15 636 рублей. «На руки» Никита Белых получил 102 983 рублей.

Таким образом, губернатор Кировской области предложил сократить себе заработную плату почти в 24 раза. На момент подготовки материала связаться с губернатором не удалось. В интервью BFM.ru официальный представитель главы региона Борис Веснин сообщил, что законопроект о сокращении зарплаты губернатора будет рассмотрен законодательным собранием региона 28 января.

«Его доходы вполне позволяют ему принимать такое решение. Он вполне сможет существовать и содержать семью и без этой заработной платы. Его доход, согласно декларации 2008 года, составил 72,9 млн рублей. Основная часть этих средств пришлась на доходы от продажи недвижимости и ценных бумаг», — заявил Борис Веснин, указав, что эти слова можно расценивать как заявление самого губернатора. Перспективы принятия или отклонения законопроекта Борис Веснин оценить затруднился.

Отметим, что Никита Белых в своем блоге объяснил свое решение продолжением действий, начатых им в 2009 году. «Считаю правильным в рамках сокращения расходов бюджета области сокращать и расходы на денежное содержание госаппарата. В прошлом году мы это сделали — уменьшили численность областной исполнительной власти на 15%», — пишет он.

Также губернатор пишет, что он готов отказываться от личных благ для «развития региона». «Я продал служебный «Лексус» — и езжу на своей машине, финансирую за счет своих средств проекты в Кировской области (среди которых и разработка новой стратегии для региона), я сам плачу за свое проживание в госрезиденции».

Отметим, что поступок Никиты Белых — не прецедент. Его коллега, губернатор Калининградской области Георгий Боос, в декларации за 2008 год указал, что его доход по основному месту работы составил 841,57 тысяч рублей, которые он перечислил на счета детских домов Калининградской области (при этом общий доход Георгия Бооса превысит 120 млн рублей).

Независимый политолог Дмитрий Орешкин считает, что намерение губернатора Кировской области сократить себе зарплату является вполне объяснимым, поскольку его регион испытывает значительные финансовые сложности. Напомним, в 2010 году дефицит бюджета области составит около 7% от доходов в размере 26,95 млрд рублей.

«Понятно, что денежные потоки региона несравнимо больше, чем те средства, которые можно сэкономить на выплате заработной платы губернатора, — говорит политолог. — Но Никита Белых пытается показать, что он ничего не имеет с этого региона и не получает никаких преференций. К слову сказать, что он и раньше был известен подобным поступками».

Рекомендуем:

  • Фотоистории