16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.02 / ₽ 7479
  • RTS1119.43
17 октября 2019, 13:03 Общество

«Около 20-30% в каждом СНТ — должники». В России упростили порядок взыскания долгов с дачников

Лента новостей

Вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс, которые упрощают саму процедуру взыскания долга с неплательщиков. Какие подводные камни есть у нововведения и что об этом говорят в самих СНТ?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 15:27

В России вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс, которые упрощают процедуру взыскания задолженности с дачников, пишет «Российская газета».

До сих пор садоводческим товариществам приходилось подавать иск в суд о взыскании, судебные издержки зачастую «съедали» потенциальную выгоду. Теперь же достаточно обратиться в мировой суд, который выдаст соответствующий приказ. Получив документ на руки, заявитель направит его в банк, после этого деньги спишут со счета или карты задолжавшего дачника.

Злостных неплательщиков сейчас в среднем 20% в каждом СНТ, у многих сумма долга превышает 50 тысяч рублей, рассказала Business FM член правления СНТ «Дружба» Елена Тарасова.

Елена Тарасова член правления СНТ «Дружба» «Около 20-30% в каждом СНТ — должники. У всех взносы разные, но средний размер членских взносов в Московской области — в районе 10 тысяч рублей. Поэтому для такого большого СНТ, как наше, при 20% неплательщиков получается большая сумма недобора. Для маленьких СНТ вообще получается катастрофа. У них зачастую уже к февралю-марту нечем оплачивать электроэнергию за счет этих неплательщиков. Бороться с ними было довольно тяжело именно исковыми заявлениями в суд: госпошлина зависит от размера иска, и не у всех СНТ есть деньги на это. С исковым приказом все гораздо проще: его подал, и его рассматривают без присутствия истца и ответчика. Кто-то по старой привычке думает, что не будет получать уведомление и никуда не пойдет, ничего платить не будет. А теперь суд рассмотрел без него, и нет возражений; мировой судья уже выносит решение, чтобы все взыскать. У нас за последние полгода очень хорошо стала работать система судебных приставов. Они тут же все это дело арестовывают, и ребята бегом оплачивают свои «хвосты».

Дачники-должники делятся на две категории: тех, кто пользуется участком и не платит по счетам, и тех, кто не посещает дачу вообще. Участки у них заброшены, таких примерно 10%. Не исключено, что после того, как начнут действовать новые правила, и долги будут взиматься по судебному приказу, недобросовестные дачники начнут избавляться от своих участков. Говорит генеральный директор группы компаний «Гео Девелопмент» Максим Лещев.

Максим Лещев генеральный директор группы компаний «Гео Девелопмент» «Если кто-то не хочет платить, он будет, видимо, продавать свои объекты недвижимости. Мы видим появление новых дач. Сомневаюсь, что они будут высочайшего качества, потому что хорошая недвижимость в этом случае продаваться не будет. Те, кто ухаживает за своим домом или имеет просто хорошие объекты недвижимости, скорее всего, и оплачивают все коммунальные платежи, оплачивают взносы. Не стоит утверждать, что эти 10% после введения налога начнут сразу размещать на сайтах информацию по продаже недвижимости и пытаться что-то продать. Кто-то начнет аккуратнее относиться к этой недвижимости, начнет, может быть, что-нибудь строить. Но все равно, как было раньше, мне кажется, еще пару лет точно продлится. Многие земельные участки лежат «на всякий случай», как и объекты недвижимости. И в какой-то период жизни собственнику земельных участков придется это продать. Соответственно, какого-то изменения кардинального на рынке я не вижу».

Впрочем, по словам председателя СНТ, у должника появится возможность оспорить решение суда. В таком случае нужно будет повторно подавать иск в суд на неплательщика, и СНТ все же придется нести судебные издержки. Но часть проблем нововведение все же решит, поскольку не каждый должник решится на судебную тяжбу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию