16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 44.70 / ₽ 3268
  • RTS1296.01
18 октября 2019, 06:18 Право

Хотели полтора миллиона рублей — получили 120 тысяч: итог новогоднего инцидента в парке Горького

Лента новостей

Суд постановил выплатить компенсацию семье, пострадавшей в новогоднюю ночь в парке Горького. Тогда из-за наплыва посетителей рухнул деревянный мост

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Инцидент произошел в парке Горького сразу после боя курантов, в новогоднюю ночь. Обвалился деревянный мост — просто не выдержал такого количества народа. Под обломками оказались три десятка посетителей. 13 человек обратились за медпомощью с травмами легкой и средней тяжести.

Сразу после ЧП мэр Москвы Сергей Собянин уволил главу парка и заместителя по безопасности. Всем пострадавшим выплатили по 500 тысяч рублей компенсации от правительства. Некоторым показалось мало, и они подали в суд на руководство парка.

И вот Замоскворецкий суд обязал парк Горького выплатить одной из пострадавших семей 120 тысяч рублей. Двое супругов и несовершеннолетний ребенок должны получить по 40 тысяч на человека. Это гораздо меньше, чем хотела семья изначально. Как пишет телеграм-канал Mash, в иске они указали, что их устроит сумма в 500 тысяч на каждого, то есть 1,5 млн рублей. Почему тогда компенсация занижена в 12 раз? Потому что имелся в виду не физический, а моральный вред, говорит адвокат Сурен Аванесян.

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Если говорить о компенсации вреда, то здесь две составляющие: возмещение непосредственно причиненного вреда здоровью и возмещение морального вреда. Если возмещение вреда здоровью подтверждается какими-либо документами, такими как чеки на покупку лекарств, либо стоимость обращения к врачам, либо те или иные суммы, потраченные на лечение непосредственно вот этого вот причиненного вреда здоровью, то сумма морального вреда — это все-таки более абстрактная субстанция, и говорить о каких-то конкретных суммах не приходится. Все-таки суды здесь, принимая решения о возмещении морального вреда, так или иначе опираются на судебную практику».

Откуда тогда берутся большие суммы? Их устанавливают сами потерпевшие, говорят юристы. Единственный критерий — личные представления о справедливости и понесенном уроне. Однако реальные присуждаемые суммы, как правило, всегда существенно меньше аппетитов истцов, отмечает юрист адвокатской конторы «Гражданские компенсации» Ирина Фаст.

Ирина Фаст юрист адвокатской конторы «Гражданские компенсации» «У нас в российском законодательстве отсутствуют какие-либо критерии, на которые можно ориентироваться при принятии решения о компенсации морального вреда. Все, что касается материального ущерба — утраченного заработка, расходов на реабилитацию, — все это очень четко прописано. А компенсация морального вреда определяется с учетом так называемых требований разумности и справедливости. Дело в том, что вот эти понятия разумности и справедливости, конечно, очень субъективные, они для каждого человека свои. У нас есть случаи, когда взыскивают 100 тысяч рублей за смерть ребенка, например, или за инвалидность. Мы делали исследования, и среднее медианное значение компенсации морального вреда, которое взыскивается, — оно от 70 до 120 тысяч рублей».

Интересно, что произойди это ЧП, допустим, годом позже, пострадавшие могли бы подать коллективный иск к руководству парка. Такая возможность появилась с 1 октября этого года. Здесь вспоминаются множество компенсаций, которые фигурируют в американских судах. Там коллективные иски подают за что угодно: например за то, что дома на несколько часов отключили свет. Но в российской практике выигрывают такие дела крайне редко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию