16+
Среда, 20 ноября 2019
  • BRENT $ 60.83 / ₽ 3882
  • RTS1451.64
18 октября 2019, 07:35 ПолитикаПерсоны

Горбачев назвал наибольшую опасность в мире

Лента новостей

Он также рассказал о письмах Путину и Макрону

Пренебрежение международным правом и милитаризация мировой политики представляют сейчас самую большую опасность в мире. Об этом заявил в интервью газете «Известия» экс-президент СССР Михаил Горбачев.

По его словам, межгосударственные споры и конфликты необходимо решать мирным путем за столом переговоров. Сейчас же, отметил Горбачев, действует практика ультиматумов, вмешательства, военных интервенций.

«Все это — в обход ООН. Рушатся соглашения, международные механизмы. Особенно отличаются в этом США, «лидируют», показывают дурной пример другим», — отметил экс-президент Советского Союза. Как результат этого — возрождение культа силы и угроз. При этом, по словам Горбачева, конечно, нельзя пренебрегать обороной.

Бывший советский лидер напомнил и о Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. «У нас на разных уровнях его любили критиковать, но вот президент США объявил о выходе из договора, и вдруг выяснилось, что этот договор — важнейшая опора стратегической стабильности. Нужны переговоры, чтобы его разрушение не привело к усугублению угрозы войны», — сказал он, отметив, что президент РФ Владимир Путин ввел мораторий на размещение таких ракет.

Горбачев рассказал также, что отправлял письма российскому президенту Путину и президенту Франции Эммануэлю Макрону, однако не стал делиться подробностями. Он отметил, что «не хотел бы навязываться в советчики». А обращается к главам государств он только в каких-то особых случаях, как правило, с кратким письмом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию