16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.47 / ₽ 3251
  • RTS1122.98
19 января 2010, 18:13 АвтоПраво

Мэрия поднимает штрафы за парковку в 15 раз

Лента новостей

Штраф за неправильную парковку в российской столице в ближайшее время может увеличиться в 15 раз, с нынешних 200 рублей до 3 тысяч, а для нарушителей, отличающихся особым цинизмом, — до 5 тысяч рублей

Власти Москвы предлагают увеличить штраф за неправильную парковку до 5 тысяч рублей. Фото: РИА Новости
Власти Москвы предлагают увеличить штраф за неправильную парковку до 5 тысяч рублей. Фото: РИА Новости

Штраф за неправильную парковку в российской столице в ближайшее время может увеличиться в 15 раз, с нынешних 200 рублей до 3 тысяч. А за остановку или стоянку транспорта на пешеходном переходе или остановке маршрутных транспортных средств предлагается взимать штраф в размере 5 тысяч вместо устанавливаемых сейчас КоАПом 300 рублей. Содержащий такие поправки к кодексу законопроект внес на рассмотрение Мосгордумы мэр столицы Юрий Лужков.

Штраф в 5 тысяч рублей предусмотрен также в случае нарушения правил остановки или стоянки автомашин на тротуаре, если это создает препятствия для движения пешеходов или инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, в том числе для доступа к пандусам.

В пояснительной записке к документу отмечено: «Существующее в настоящее время административное наказание водителей, нарушающих правила остановки или стоянки транспортных средств, в виде предупреждения или штрафа в размере 200 рублей неоправданно занижено». «Считаем, что в целях уменьшения случаев нарушения указанных правил, а также прав инвалидов беспрепятственно пользоваться всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта необходимо увеличить размер штрафа до 3 тысяч рублей, — пишут авторы законопроекта в пояснительной записке.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов пояснил BFM.ru, что законодательная инициатива мэра города о внесении изменений в административный кодекс, а именно в статью 1219 Кодекса РФ об административных правонарушениях, поступила в Мосгордуму 12 января, сейчас она находится на рассмотрении в комиссиях.

«Первые слушания мы запланировали на 27 января, — сообщил Владимир Платонов. — После внесения любой инициативы мы рассылаем документы субъектам законодательной инициативы, в том числе в прокуратуру, в органы юстиции. Сначала вопрос рассматривается на комиссии и, так как вопрос касается наказания за нарушения прав инвалидов, документы уже направлены в комиссию по социальной политике. Скорее всего, из-за предполагаемого внесение изменений в административный кодекс в обсуждении примет участие также комиссия по законодательству».

Автоэксперты отмечают, что подобное предложение далеко не первое. «На моей памяти, это едва ли не десятое предложение от столичных властей, о том, что надо увеличить штрафы за неправильную парковку. Но пока они все так и оставались на бумаге: что-то вносилось, рассматривалось, разворачивалось, отправлялось на доработку и так далее, — вспоминает обозреватель газеты «Клаксон» Кирилл Сазонов. — Думаю, такую инициативу могут принять в случае, если Мосгордума выступит с законодательной инициативой на более высоком уровне».

Эксперт согласен, что штрафы за неправильную парковку надо увеличивать. «Проблема даже не в том, что человек неправильно поставил машину, а в том, что эта машина мешает проезду других: центральные улицы узкие, и когда на них стоят машины в два-три ряда, проехать просто невозможно. Плюс возникает вопрос с транспортом, когда машины ставятся около остановки, троллейбусы и автобусы не могут подъехать. Еще одна проблема связана с уборкой города от снега», — пояснил Кирилл Сазонов свою позицию.

Однако одновременно необходимо решить вопрос с парковками, говорят эксперты. «Чтобы так существенно увеличить штрафы, необходимо обеспечить достаточное количество парковочных мест в Москве, а заодно разобраться с общественным транспортом, — говорит руководитель отдела продаж сети автосалонов «Рикар» Ефим Зарудский. — Необходимо признать, что в Москве ситуация с парковками обстоит лучше, чем в регионах, однако в случае повышения штрафов возникает резонный вопрос: где люди должны парковаться?».

По мнению эксперта, частично решить вопрос помогут перехватывающие парковки. «Конечно, введение таких штрафов будет способствовать тому, чтобы автолюбители оставляли свои машины на таких стоянках. Но это не способно радикально изменить ситуацию. Необходим комплексный подход, а не решение о повышении размера взыскания, которое кажется наиболее простым в данной ситуации», — отмечает представитель «Рикара».

Рекомендуем:

  • Фотоистории