16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4012
  • RTS1501.53
18 октября 2019, 12:38 Право

Руководство отдела МВД «Дорогомилово» в Москве задержали за взятку

Лента новостей

Замначальника ОМВД и его заместителя подозревают в получении взятки в 3,5 млн рублей. По данным МВД, это была первая часть незаконного вознаграждения общей суммой 12 млн рублей

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 14:18

В Москве по подозрению в получении взятки в 3,5 млн рублей задержали двух высокопоставленных полицейских из районного отдела «Дорогомилово». Эти деньги были первой частью незаконного вознаграждения общей суммой 12 млн рублей.

Как отмечается в сообщении пресс-центра МВД, задержаны замначальника ОМВД — начальник полиции, а также его заместитель — начальник отдела уголовного розыска. По данным телеграм-канала Baza, руководство отдела, который считается элитным, подозревают в мошенничестве с квартирами.

В УВД по Западному округу столицы, к которому относится отдел «Дорогомилово», ФСБ проводит обыски. Изучается документация, которая может быть связана с задержаниями высокопоставленных полицейских, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Летом начальник УВД по ЗАО Андрей Пучков после истории с незаконным задержанием журналиста Ивана Голунова был освобожден от должности президентом Владимиром Путиным. Нынешние задержания в «Дорогомилово» связаны именно с отсутствием начальника УВД Западного округа, считает председатель координационного совета Московского межрегионального профсоюза полиции Михаил Пашкин.

— Когда нет начальника, у УСБ развязаны руки, они могут делать, что и положено им делать. У нас есть информация по аналогичной ситуации, но только в другом округе. Об этом знает и УСБ, и ГУСБ, и все кому не лень это знают, но никто не хочет этим заниматься, потому что там начальник УВД имеется и нужно с ним согласовывать все эти мероприятия. Если денежки идут наверх, в окружное УВД, то как он будет согласовывать? Сам на себя, что ли? Поэтому в этой ситуации «Дорогомилово» и накрыли. По «Дорогомилово» тоже у нас была информация несколько лет назад, мы ее сообщали куда надо, но, видимо, она утекла меж пальцев. Там была аналогичная ситуация, но только не с квартирами, а с грузинской диаспорой работал человек.

— Появляются версии о том, что их подозревали в мошенничестве с квартирами.

— Все может быть. Начальник отдела — это человек, который правит бал на территории определенного района, и на этом районе он может решить вопрос с возбуждением уголовного дела или с отказом возбуждения уголовного дела.

— Все-таки близость Рублевки, я так понимаю, накладывала свой отпечаток.

— Да у нас везде зажиточные УВД. Где ни возьмешь район, там какой-нибудь супермаркет, торговые точки, везде работают гастарбайтеры. А ведь один пойманный незаконный гастарбайтер — это 800 тысяч штрафа на фирму. С десяток поймай — это восемь миллионов. Либо фирма восемь миллионов платит, либо миллионом отделаются в карман проверяющего. И таких ситуаций... Еще один округ у нас есть, я начальнику округа даже дал координаты, где начальник отдела кормится. Там список из 20 точек. Ну и чего? Работает этот начальник и дальше. Думаю, что у УСБ практически на всех начальников отделов и так далее есть информация, но реализуют они ее только по указанию сверху. Если сейчас начать реализовывать все материалы, которые у них есть, то 90% начальников пересажали бы.

Бывший старший следователь по особо важным делам при генеральном прокуроре СССР, почетный адвокат Владимир Калиниченко сказал Business FM, что у него «самое негативное мнение об ОМВД «Дорогомилово».

С 2016 года занимались уголовным делом, по которому пришел уголовный ответ за получение взятки в особо крупном размере полковником МВД России и подполковником ГУВД Москвы. Они работали как раз в дорогомиловском УВД. Работники ОВД «Дорогомилово» — как бывшие руководители следствия, так и действующие, а также ряд следственно-оперативных работников — проходили свидетелями по уголовному делу, в том числе в суде. И они оставили о себе далеко не самое, мягко говоря, лучшее впечатление. Поэтому я совершенно не удивляюсь тому, что их руководители, ныне действующие, оказались задержанными или арестованными за получение взятки. С моей точки зрения, это был закономерный результат того, о чем я знаю.

Конкретно в данном случае они были задержаны при получении 3,5 млн рублей.

По моему делу была взятка в виде офисного помещения стоимостью 50 млн и наличными — 3 млн рублей. И 12 млн сейчас сумма не такая уж большая. У меня нет никаких сомнений в том, что в МВД сложилась система получения взяток, и разорвать ее просто так локальными арестами, как это делается в дорогомиловском ОВД, невозможно. Те, кто попадает за получение взятки, конечно, часто отдают ее наверх — своим руководителям, которые их покрывают, все это по делу видно. Но они не хотят идти в организованной группе, поэтому и показания на тех, с кем делились деньгами, не дают. Они признают вину. Им дают не то, что две трети от максимальной меры наказания, им дают гораздо меньше. И те, кого они не сдали, просто их выручают. Это то же самое, когда мы говорим о Захарченко: да, три года расследования, он никого не сдал. И получил, с моей точки зрения, смехотворный приговор, который в порядке надзора изменят и меру наказания ему снизят.

Следственный комитет планирует обратиться в суд с ходатайством об аресте высокопоставленных полицейских, сообщает источник ТАСС. На данный момент в деле фигурируют только двое задержанных, им инкриминируется мошенничество.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию