16+
Вторник, 19 ноября 2019
  • BRENT $ 61.51 / ₽ 3927
  • RTS1451.64
18 октября 2019, 14:14 Недвижимость

«Коммерсантъ»: российские коллекторы заинтересовались ипотечниками

Лента новостей

Они скупают ипотечные долги вместе с закладными на квартиры, хотя до сих пор банки предпочитали сами работать с просрочкой по жилищным кредитам. Какие опасения возникают в связи с этим?

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Коллекторы в России начали проявлять активный интерес к покупке ипотечных долгов вместе с закладными. До сих пор банки предпочитали сами работать с просрочкой по жилищным кредитам. Теперь же коллекторское агентство ЭОС в рамках пилотного проекта купило значительный объем закладных, пишет газета «Коммерсантъ».

Там говорят, что предложат должникам программы реструктуризации кредитов. А если заемщик не начнет платить, ему помогут добровольно продать квартиру. По закону компания, купившая ипотечный долг, имеет право через суд обратить взыскание на заложенное имущество. Если суд согласится, должнику дадут всего пять дней на добровольное выселение, а потом выселят в принудительном порядке.

Какие опасения возникают в связи с этим, говорит генеральный директор Центра правовой защиты от банковского и коллекторского произвола Игорь Кабанов.

Игорь Кабанов генеральный директор Центра правовой защиты от банковского и коллекторского произвола «Действия коллекторов в данной ситуации направлены на то, чтобы отнимать квартиры. В соответствии с законом об ипотеке ограничением не является даже то, что это единственное жилье и что там проживают несовершеннолетние дети. Когда эти долги покупают другие банки или они переходят на каких-то иных правовых основаниях от одного банка к другому, новым кредитором является банк, и, в принципе, имеется какая-то защищенность гражданина, потому что это все делается в судебном порядке, через процедуру банкротства и так далее. Когда приходят коллекторы, ситуация получается абсолютно непредсказуемая. В коллекторы идут абсолютно разношерстные люди. Они нашли способ, как это легализовать, то есть, скорее всего, действуют в сговоре с банками. Банки, чтобы не иметь имиджевого риска, запустили такую схему, что они уступают право требования долга коллекторам, то есть продают ипотеку по договору цессии за какую-то даже, может, символическую сумму вместе с документами, подтверждающими переход права на жилище. У них возникает правовое основание для отъема жилья. Нужно оспаривать все это дело в судебном порядке, ссылаясь на то, что личность нового кредитора имеет существенное значение для должника, а тем более ипотечника, и в данном случае уступку права надо пробовать признавать недействительной».

Правозащитники отмечают, что если банки в большинстве случаев предлагают должникам варианты разрешения ситуации, то у коллекторов нет никакой мотивации это делать. Им будет легче реализовать залог и быстро получить прибыль. Впрочем, коллекторы действуют в рамках закона и только через суд, отмечает независимый банковский эксперт Эльман Мехтиев.

Эльман Мехтиев независимый банковский эксперт «Коллекторские агентства гораздо более законопослушны, чем некоторые банки, которые говорят: закон есть, но ответственности нет. Поэтому говорить о том, что закон поменяется или действия поменяются от того, что перешла закладная кому-то, не обязательно коллекторскому агентству, это популизм. Более того, несмотря на то что это единственное жилье, если оно находится в ипотеке, то по закону не имеет значения, единственное жилье или не единственное. Банки точно так же поступают. Этот закон принят депутатами, в том числе и теми, которые начнут сейчас говорить о том, что коллекторы будут отбирать единственное жилье. Да его и так отберет, только суд. Заметьте, коллекторы могут действовать только по решению суда. Поэтому отбирать ничего ни у кого не будут, если на то не будет решения суда».

В то же время ряд крупных банков, работающих с ипотекой, уверяют, что пока что не собираются продавать коллекторам ипотечные долги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию