16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
18 октября 2019, 15:34 Общество

Роспотребнадзор сообщил, что не готовит законопроект, запрещающий пластиковые пакеты

Лента новостей

Ранее сообщалось, что ведомство разрабатывает законопроект, который предусматривает сокращение производства одноразовых пластиковых пакетов для магазинов

Фото: ТАСС

Обновлено в 20:09

Роспотребнадзор опроверг информацию о подготовке законопроекта, запрещающего пластиковые пакеты. Об этом РБК сообщили в пресс-службе ведомства.

«Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не готовит законопроект о запрете производства пластиковых пакетов», — сказали в пресс-службе.

В Роспотребнадзоре добавили, что предложили внести изменения в закон «Об отходах производства и потребления».

Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор работает над проектом закона, который предусматривает сокращение производства одноразовых пластиковых пакетов для магазинов. Об этом якобы рассказали в пресс-службе ведомства газете «Известия».

В перспективе предполагается прийти к полному запрету выпуска одноразовых пластиковых пакетов. Ведомство, правда, не уточняет, чем планируется пластиковые пакеты заменить.

Вместо них легко можно использовать бумажные пакеты, как в СССР, и тканевые сумки, заявил Business FM эколог, председатель Международного социально-экологического союза Святослав Забелин. По его словам, «одна авоська служит 20-30 лет». Бумажный пакет же, сделанный из макулатуры, способен выдержать несколько килограммов, подчеркнул эксперт.

Покупатели пока не готовы пользоваться более экологичными заменителями пластиковых пакетов, говорит совладелец торгового дома «Реалъ», предприниматель Александр Мышинский.

Александр Мышинский совладелец торгового дома «Реалъ», предприниматель «Все зависит от покупателя, потому что мы заказывали специально из Китая какие-то большие многоразовые сумки, но особой популярностью они не пользовались. Все равно предпочитают какие-то пакеты, потому что у нас два формата пакетов — маленькие и большие. И людям это удобнее. Если возможности их покупать не будет, значит, будут как-то выходить из этой ситуации, это уже вопрос к потребителю. Тут как: закон издали, мы ему следуем. Вариантов нет. Мы против закона же не пойдем. Непонятно, куда фасовать ту же картошку, морковку, грязные овощи. Пока ничего не придумали, кроме полиэтиленовых пакетов. Мы перевели в крафтовые бумажные пакеты развесные орехи, сухофрукты — то, что мы фасовали раньше в пластиковые коробочки. Это экологичнее. Но по поводу упаковки в бумагу для овощей, я пока даже не предполагаю, как это можно сделать».

В Роспотребнадзоре уточнили, что поправки в закон об отходах производства уже разработаны, скоро их направят в заинтересованные ведомства. В Минприроды поддержали инициативу: там считают, что это шаг на пути ограничения продажи одноразовых изделий из пластика. В «Гринпис России» в то же время заявили, что одного запрета пластиковых пакетов недостаточно, но там рады этому шагу со стороны регулятора.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию