16+
Суббота, 14 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
21 октября 2019, 05:34 Общество

Суд начнет рассматривать иск прокуратуры к организаторам летних протестов

Лента новостей

Надзорный орган требует взыскать с Алексея Навального и его сторонников еще 5 млн рублей. Речь о дополнительных расходах, которые понесла Росгвардия

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Андрей Любимов/АГН «Москва»

В дни несогласованных акций Росгвардии пришлось привлекать «дополнительные силы» для обеспечения порядка. То есть ведомство понесло дополнительные расходы на оплату труда и на горюче-смазочные материалы. Эксперты в эфире Business FM уже не раз говорили о странности такого подхода. Ведь и услуги полиции, которая потребовала с оппозиционеров 18 млн рублей, и Росгвардии уже оплачены нами как налогоплательщиками. Обеспечение безопасности на массовых мероприятиях — прямая обязанность Росгвардии.

Но если исходить из логики истцов, получается мы должны оплачивать и вызов конкретного полицейского, например, на место кражи или убийства, ну или где, в конце концов, иск от Минобороны к запрещенному в России ИГИЛ, ведь на операцию в Сирии пришлось задействовать и дополнительные силы, и на топливо там тоже потратились. К тому же, если продолжить рассуждать об этом в рыночных терминах, то разгон акций протеста для их организаторов, это, простите, навязанная услуга.

Суть иска прокуратуры мы попросили прокомментировать зампреда комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна. И вот что он ответил.

Александр ХинштейнАлександр Хинштейн депутат Госдумы «Мне трудно оценивать правильность или неправильность иска, который подан прокуратурой, очевидно ответ здесь за судом. Могу лишь выразить надежду, что в случае, если исковые требования будут удовлетворены, то средства взысканные идут именно на выплаты сотрудникам за выход на службу во внеурочное время, выходные, праздничные дни. Надо сказать, что и в Росгвардии, и в МВД России выплата за так называемые «сверхурочные» идет очень слабо, потому что средства на это в полном бюджете не закладываются. И зачастую с сотрудниками расплачиваются увеличением отпуска, дополнительными днями, что, прямо скажем, соответствует ожиданиям людей».

Всего с Навального, Соболь, Яшина и прочих организаторов летних акций протеста в Москве хотят взыскать более 40 млн рублей. Это если не считать иска на миллиард от компании «Флай авто», который суд вернул истцу из-за нарушений требований Арбитражного процессуального кодекса. Простыми словами — цифры там взяты с потолка. При этом суды уже постановили взыскать с оппозиционеров 1,2 млн рублей в пользу «Мосгортранса», 3,4 млн рублей в пользу ГБУ «Автомобильные дороги», 241 520 рублей в пользу ресторана «Армения» и 55 000 рублей в пользу Московского метрополитена. Всего почти 5 млн рублей.

Обычно Алексей Навальный оспаривает решения российских судов в ЕСПЧ. И выигрывает. За приговор по делу «Кировлеса» Европейский суд постановил выплатить ему компенсацию в размере более 50 тысяч евро, по делу «Ив Роше» 20 тысяч евро, и так далее. В случае с материальными претензиями история сложнее, но ЕСПЧ, скорее всего, примет и такие жалобы, поскольку суть тут все равно в политике, считает юрист Сурен Аванесян.

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Относительно ЕСПЧ, постольку-поскольку все-таки в данном разбирательстве ключевое место занимает выражение свободы мнения, защита права и свобод граждан, то, я думаю, Европейский суд охотно это дело примет к производству, и, я думаю, все-таки состоится то или иное решение».

Стоит оговориться, что ЕСПЧ — это всегда очень долго. А о конкретных суммах возможных компенсаций говорить тем более невозможно. Так что оценивать организацию протестных акций как инвестпроект пока еще рано, а с учетом других приговоров по делу о несанкционированных протестах стартап явно сомнительный.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию