16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
19 октября 2019, 17:33 Компании

Массовые задержки багажа в «Аэрофлоте» в начале лета оценили в 300 тысяч рублей

Лента новостей

На такую сумму в общей сложности по представлению транспортной прокуратуры были оштрафованы: сама авиакомпания и несколько должностных лиц

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Проблемы с доставкой багажа у «Аэрофлота» возникли в начале лета и продолжались весь июнь. Пассажирам пришлось ждать свои вещи от нескольких часов до нескольких дней. Только за первые несколько дней такого коллапса вовремя не было доставлено 8 тысяч мест багажа. Прокуратура выявила, что данной ситуации предшествовала передача полномочий по обработке багажа от «Аэрофлота» к «Шереметьево Хэндлинг», во время чего был нарушен технологический процесс в аэропорту.

Учитывая масштаб этого происшествия штраф «Аэрофлоту» выглядит ничтожно малым, считает генеральный директор Ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Виктор Горбачев.

— Это слезы, это копейки. Это, как говорится, народ носит в карманах на семечки.

— Почему такой маленький штраф?

— Кто же его знает? Вообще, у нас удивительные штрафы. Так вот послушаешь американцев, там где-то миллиард, полтора миллиарда штрафные санкции, а у нас — 10 тысяч, 20 тысяч, 200 тысяч. Ну что это такое? Оборот «Аэрофлота» миллиардный, и поэтому для него эти 300 тысяч — просто копейки.

— Погрешности в законодательстве?

— Да, это погрешность в законодательстве.

Пассажиры, которые летом столкнулись с задержкой выдачи багажа, сказали Business FM, что не стали требовать компенсации от перевозчика. Вот что говорит Николай, который летел в отпуск из Москвы в Сочи бизнес-классом.

— Мы достаточно хорошо, без задержек долетели непосредственно до Сочи. И после того, как мы приземлились и пошли к стойке, где получают багаж, буквально 10-20 сумок с огромного рейса — 300 человек — приехали, для нас это стало огромной проблемой, потому что ребенок у нас грудной, и с собой у нас было два или три рациона питания, то есть на два-три приема, все остальное было в багаже. Багаж приехал лишь на следующий день к вечеру. Правда, «Аэрофлоту» нужно сказать спасибо, что они доставили его непосредственно до отеля.

— Вы и заявление писали? Была ли какая-то компенсация?

— Никакой компенсации, ни звонков от службы поддержки «Аэрофлота», писем — ничего такого не было.

— А вы за ней обращались?

— Честно? Не верю. Я верю, что на это можно потратить очень много сил, денег, юристов, криков и оров и, может быть, что-то отсудить. К сожалению, в то, что на таком большом потоке масс-маркета, я не очень верю в то, что они могли бы так сами выйти на контакт и предложить какую-то компенсацию. Хотя, конечно же, если вы бизнес-класс продаете, дорогой «Аэрофлот», за такие деньги, то могли бы потратить деньги немножечко на тему лояльности и поддержки — выйти хотя бы с извинениями. Мне не нужны ни мили, ни подарки, ни компенсации денежные. Человеческое «извините» было бы приятно получить.

Представитель «Аэрофлота» пока не доступен для комментария.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию